Покупатели все чаще перекусывают готовыми блюдами прямо в магазинах, но регулирование этой сферы отстает от реальности. Чтобы устранить опасный пробел в законодательстве, Роскачество приступило к разработке национального стандарта (ГОСТ) на готовое питание, реализуемое в розничных торговых точках. Об этом в эксклюзивном интервью РИА Новости заявил руководитель организации Максим Протасов.
Суть проблемы:
Главная причина создания нового стандарта – нестыковка в действующем регулировании:
Для ресторанов и кафе существуют строгие санитарно-эпидемиологические требования к производству, хранению и реализации готовой пищи.
Для магазинов, продающих готовую кулинарию (салаты, горячие блюда, выпечку) или предлагающих зоны для ее потребления (столики, фуд-корты), применяются иные, часто менее конкретные нормы.
“К ресторанам, которые реализуют готовую еду, существуют одни требования, а к магазинам – другие. В связи с этим принято решение по созданию национального стандарта на такое питание в розничных торговых точках”, – пояснил Максим Протасов.
Почему это критично сейчас?
Рост популярности готовых блюд из магазинов – общемировой тренд, активно развивающийся и в России:
Удобство: Покупатели экономят время, покупая и съедая еду сразу после приобретения или позже дома.
Расширение ассортимента: Торговые сети активно развивают кулинарные отделы и фуд-холлы, предлагая ресторанный опыт в магазине.
Отсутствие регламента: “Это удобно, но никаким образом не регламентировано”, – констатировал глава Роскачества. Это создает риски:
Безопасность пищи: Неясные требования к условиям хранения, срокам годности, температурным режимам, транспортировке готовых блюд в магазинной среде.
Неравные условия: Магазины могут оказаться в менее строгих рамках, чем рестораны, конкурируя за одного потребителя.
Потребительские риски: Отсутствие единых понятных правил для покупателя.
Новый ГОСТ: Что он установит?
Хотя детали стандарта еще предстоит разработать и согласовать, его ключевая цель – унифицировать и ужесточить требования к:
Производству и поставкам: Требования к сырью, процессам приготовления, упаковке готовых блюд, предназначенных для магазинов.
Хранению: Четкие температурные режимы и сроки для разных категорий готовой продукции (охлажденные, горячие и т.д.).
Реализации: Правила выкладки, поддержания температуры на витрине, маркировки.
Организации зон потребления: Санитарные нормы для столиков, фуд-кортов в торговых залах (уборка, дезинфекция, вывоз отходов).
Контролю качества: Методы мониторинга безопасности и качества на всех этапах.
Протасов напомнил о другом важном нововведении: 1 сентября 2025 года вступает в силу ГОСТ для вендинговых автоматов, продающих еду и напитки. “Эта индустрия – новая, активно развивающаяся – ранее никаким образом не была стандартизирована. Теперь этот вопрос решен”. Это подчеркивает стратегию Роскачества – оперативно реагировать на появление новых форматов потребления и закрывать нормативные пробелы.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: РИА Новости