Россельхознадзор сообщает о введении в тестовую эксплуатацию аналитических модулей системы электронной ветеринарной сертификации.
Федеральная система электронной ветеринарной сертификации, которая поддерживается в основном (но не исключительно) компонентом Меркурий федеральной информационной системы в сфере ветеринарии (ВетИС), снабжена теперь аналитической подсистемой, которая вводится в тестовую эксплуатацию.
Часть модулей этой системы имеет «двойное назначение», разумеется, не в смысле военное и мирное, а в смысле ориентации на функции и потребности разных категорий юридических и физических лиц.
Часть модулей является чисто надзорным инструментом и может использоваться нами (Россельхознадзором), госветслужбами регионов, Роспотребнадзором, сотрудниками правоохранительных органов, ФНС, ФТС и т.д.
Другая часть ориентирована, в основном, на региональных руководителей (в смысле руководителей в той или иной мере и аспекте отвечающих за состояние той или иной территории – от России в целом, через федеральные округа и субъекты РФ до муниципальных), специалистов из области статистики, региональные объединения предпринимателей, но может (и, вероятнее всего будет) использоваться в целях надзора.
Ряд модулей ориентированы на хозяйствующих субъектов, но могут использоваться и в надзорных целях.
Как мы неоднократного сообщали в прошлом, мы выделяем среди участников хозяйственной деятельности две категории, которые имеют наибольшее значение – это производители подконтрольных товаров и ритейлеры этих товаров. Производители, в основном, обеспечивают безопасность и качество произведенного, а ритейлеры – это последняя линия их обеспечения и тот, кто непосредственно связан с конечным потребителем. Потенциальным потребностям именно этих двух категорий хозяйствующих субъектов в ходе разработки аналитических модулей было уделено наиболее пристальное внимание. В результате для них создан свой, специальный инструментарий, о котором мы сообщали ранее, и который, как мы надеемся, приведет к облегчению их деятельности, дальнейшему опрозрачниванию и легализации рынка.
Также мы помним и о наших компаниях-интеграторах (провайдеры электронного документооборота, в основном) и не забываем о потребностях посредников.
Задача текущего периода провести тестирование этих аналитических модулей.
Мы не сомневаемся, что при тестировании будут выявлены недостатки, недоработки и перспективные пути совершенствования этой подсистемы обеспечения прослеживаемости. В том числе, возможно, будут выявлены (хотя мы надеемся, что их не будет) и недоработки в области защиты данных.
В соответствии с этим мы полагаем, что тестировщиками должны быть все те, на кого модули ориентированы, ибо кто лучше их может знать, что именно им нужно.
С нашей стороны в тестировании будут принимать некоторые территориальные управления Россельхознадзора.
Что касается компаний-участников оборота и производства, то учтите, что мы после 19 февраля рассмотрим ваши заявки и определим перечень участников тестирования, поскольку их (1) не должно быть слишком много, они (2) должны быть нам известны как приличные и законопослушные компании. Последнее важно на данном этапе, поскольку возможны вопросы по сохранности коммерческой тайны и смежные: тестирование есть тестирование – мало ли что…
Те из вас, кто захочет принять участие в тестировании, должны прислать нам заявки (в электронном виде на адрес atlas@fsvps.ru с последующей досылкой бумажной версии на наш почтовый адрес 107996, Москва, Орликов переулок, 1/11Россельхознадзор) на участие в тестировании с указанием:
• Компании/органа власти (полное название, ИНН, а для органа власти дополнительно зону ответственности в соответствии с административно-территориальным делением), контактные данные.
• Конкретных лиц внутри компании/органа власти (ФИО полностью, адрес личной электронной почты, контактный телефон), которые будут в эту работу вовлечены.
• Адрес электронной почты ответственного лица от вашей организации, кто получит реквизиты доступа и будет отвечать за их распространение среди своих коллег.
• В заявке также нужно указать доступ к тестированию каких именно модулей из общего перечня (перечислить их номера) вы желаете получить.
Это не означает, что если доступ вам будет предоставлен, то он будет предоставлен ко всем модулям, которые вызовут у вас интерес.
Отметим, что мы не говорим сразу к каким модулям будет, а к каким не будет предоставляться доступ хозяйствующим субъектам, поскольку нам интересно узнать: что именно вам интересно и что интересно именно вам.
Это важно как для нас, так и для вас: например, если некий модуль будет интересен многим из вас, но мы с учетом ограничений в плане защиты личных данных и коммерческих секретов не сможем предоставить вам доступ именно к этому модулю, то мы сможем, возможно, разработать аналогичный, но несколько иной модуль, который вы могли бы использовать, но уже не нарушая указанных охраняемых ценностей.
Что касается руководителей уровня муниципального образования: в случае если таких заявок будет много, вопрос о том, кому предоставить доступ, будет решаться на уровне субъекта РФ путем консультаций с его администрацией.
Для IT-компаний: если вас заинтересует создание сервисов для ваших клиентов, которые могут создаваться независимыми от Россельхознадзора разработчиками программных продуктов для стационарных и мобильных устройств с использованием аналитических модулей, дайте нам знать об этом по указанным адресам. Впоследствии мы сможем обсудить с какими модулями вас ознакомить.
Заявки направляйте по указанным адресам до 19 февраля 2021 года.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор