Сегодня мы представляем обзор шашлыков из куриного мяса, а также расскажем почему так важно хорошо прожаривать мясо и сколько его на самом деле, когда покупаете шашлык в магазине.
Росконтроль отправил в лабораторию шашлык брендов Selgros, «Мираторг», «Петелинка», «Дикси», «Карусель», «Троекурово», «О`кей». Если же у Вас приобретен шашлык в другом магазине, то все равно полезно будет знать почему мясо необходимо прожаривать не только равномерно, но и до полной готовности.
В лаборатории были обнаружены листерии сразу в трех образцах — брендов Selgros, «Дикси» и «Карусель». Сальмонеллы «обитали» только в шашлыке «Дикси».
Кроме того, у 5 из 7 образцов был зафиксирован очень высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, что для любителей шашлыка также может быть чревато проблемами с желудком. Безопасными по микробиологическим показателям оказались только два образца «Петелинка» и «Мираторг».
Любой шашлык, как нам всем известно, состоит из основного ингредиента — в нашем случае куриного мяса — и маринада. Слишком мало маринада быть не должно, потому что тогда шашлык окажется сухим, но и чрезмерно большое количество лучше его не сделает, зато негативно отразиться на кошельке покупателя. Самым щедрым из производителей оказалась «Петелинка»: в упаковке 97% курицы.
А вот купивший шашлык в «Дикси» получит всего около 70% мяса — остальное — маринад и овощи. Возможно, этим объясняется невысокая цена этого образца — всего 129,90 рублей за килограмм. Но и остальные шашлыки (за исключением «Троекурово»), не сильно дороже, а количество основного продукта в них существенно выше.
О вкусах не спорят, однако несмотря на выявленные нарушения обязательных требований безопасности, эксперты рискнули оценить органолептические свойства образцов. Шашлык, купленный в магазинах «О`кей» и Selgros, и в этом тесте показал себя не с лучшей стороны. В сыром виде образы имели запах, несвойственный доброкачественному продукту. В готовом виде к неприятному запаху присоединился посторонний привкус. Вероятно, шашлык либо слишком долго пролежал на прилавке, либо его хранили неправильно.
По итогам тестов рекомендовать к покупке эксперты смогли только два образца, «Мираторг» и «Петелинка». В остальной продукции были выявлены серьезные нарушения требований безопасности.
Ника Виноградова
Источник: Росконтроль