Электронный нос от Сколковского института научит определять свежесть мяса.
У меня такого электронного носа нет, поэтому полностью доверяю своему коту. Но Вы теперь знаете, что учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с Институтом проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН разработали инновационное устройство, способное оценивать свежесть мяса. Пресс-служба Сколтеха сообщила о данном достижении в четверг, опираясь на публикацию в журнале Analytica Chimica Acta.
Разработанное в 2023 году устройство представляет собой электронный нос, который использует ряд газовых сенсоров для анализа запахов, аналогично человеческому обонянию. Вначале сенсоры были протестированы на запахи от пластика. Руководитель проекта, Фёдор Фёдоров, объяснил, что специфический запах, возникающий при порче мяса, связан с летучими сероорганическими соединениями, выделяющимися в процессе жизнедеятельности бактерий.
Исследования показали, что мясо, приобретённое на рынке, портится быстрее, чем мясо из супермаркета, а высокая влажность ускоряет этот процесс. Учёные сравнили данные, полученные с помощью сенсоров, с результатами микробиологических анализов, используя методы ПЦР.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru