В 2023 году крупнейшие российские компании выпустили 334,4 тысячи тонн полутвердых сыров, что на 10,7% больше по сравнению с предыдущим годом.
Доля этих компаний в общем объеме производства данной продукции в России увеличилась на 5 процентных пунктов и достигла 75%. Эти данные опубликованы в ежегодном рейтинге Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).
По итогам 2023 года лидерами в отрасли остались Юговской комбинат молочных продуктов, выпустивший около 47 тысяч тонн сыров и сырных продуктов (рост на 11% по сравнению с предыдущим годом), ГК «Фудлэнд» с объемом производства 31,3 тысячи тонн (рост на 3,5%) и «Вимм-билль-данн», сохранивший прежний уровень производства на отметке 23 тысячи тонн.
Также в пятерку лидеров вошли ГК «Вамин», увеличившая выпуск до 19,8 тысячи тонн благодаря новому заводу (рост на 6,4%), и мордовский холдинг, включающий СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич», с объемом производства 19,3 тысячи тонн (рост на 2,1%).
Эксперты отмечают, что основными драйверами роста консолидации в сыроделии стали появление новых крупных игроков и значительные инвестиционные проекты, реализованные лидерами рынка за последние два-три года. В результате доля топ-20 компаний в общем объеме производства достигла более 75%, а минимальный порог вхождения в рейтинг вырос до 6,2 тысячи тонн.
Общий объем производства сыров и продуктов, изготовленных по технологии сыра, в России достиг рекордных 990 тысяч тонн в 2023 году, что на 8,6% больше, чем в 2022 году. По оценкам отраслевого союза, за период с января по май 2024 года рост продолжился и составил 10,9%, достигнув 438 тысяч тонн.
«Союзмолоко» прогнозирует, что сегмент сыров и далее будет демонстрировать высокие темпы роста. В настоящее время потребление сыров в России составляет около 7 кг на душу населения, что значительно ниже среднего уровня в европейских странах, составляющего порядка 18 кг. Таким образом, рынок сыров остается перспективным как для внутреннего спроса, так и для экспорта.
В 2022 году крупнейшие российские производители сыра выпустили 302 тысячи тонн продукции, занимая 70% от общего объема производства сыров в стране.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ