Союзмолоко выступает за дифференцированный подход к нормированию остатков антибиотиков в молочной продукции.
Союзмолоко подготовил и направил замечания к проекту решения ЕЭК о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 в части установления максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения.
Практика определения и установления безопасных для жизни и здоровья человека остаточных количеств антибиотиков существует во всем мире. Так, этому вопросу уделяется пристальное внимание в рамках работы Комиссии Кодекса Алиментариус – международной комиссии, созданной совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и Всемирной организацией здравоохранения.
Комиссия на регулярной основе в рамках своих сессий проводит работу по установлению и актуализации значений безопасных остаточных количеств ветеринарных препаратов, которые могут содержаться в продукции животного происхождения, и выработке рекомендаций по достижению этих показателей.
Союзмолоко поддерживает инициативу по внесению изменений в действующее законодательство ЕАЭС и закреплению безопасных для жизни и здоровья человека показателей остатков ветеринарных лекарственных средств.
Вместе с тем, союз отмечает, что установление единого норматива для сырого молока и для продуктов переработки некорректно, поскольку при производстве молокоёмких продуктов, таких, как творог, сливочное масло, сыры и т.д. для производства 1 кг готового продукта может использоваться до 20 литров молока-сырья.
В мировой практике эти особенности молочной отрасли учтены: норматив устанавливается для сырья, но при его определении учитывается уровень потребления продуктов, изготовленных из такого сырья. По сути, расчет ведется на основе продуктовой корзины – например, Комиссия Кодекса Алиментариус включила в такую корзину 1,5 л молока на человека в день – это существенно выше текущего уровня потребления в России. Данный показатель – 1,5 литра потребления – получен путем пересчета потребляемых продуктов на исходное сырье, то есть он уже учитывает, что человек потребляет молокоёмкие продукты, и безопасные пороги определены с учетом этого фактора.
Союзмолоко предлагает закрепить в законодательстве норму, согласно которой при контроле готовой молочной продукции будет также производиться пересчет на использованное сырье – необходимые коэффициенты для этого есть, они закреплены в рекомендациях Евразийской Комиссии. Это позволит обеспечить контроль и сырья, и произведенной из него продукции, обеспечив тем самым безопасность продукции для потребителя, и при этом защитить производителей от избыточного давления со стороны контрольно-надзорных органов.
Также Союзмолоко считает целесообразным закрепить в проекте изменений обязанность производителей/поставщиков сырья, применяющих ветеринарные лекарственные средства при изготовлении готовой молочной продукции, предоставлять информацию об их использовании в пакете товаросопроводительной документации.
«В случае отсутствия прямо закрепленного в ТР ТС требования высок риск того, что уже на этапе производства сырья не будет реализован базовый принцип, без которого невозможно будет реализовать дальнейший контроль в цепи товародвижения», – отмечают в союзе.
Позицию Союзмолоко по поводу дифференцированного подхода к нормированию остатков антибиотиков поддерживает ряд белорусских предприятий, таких, как «Лунинецкий молочный завод», ОАО «Брестское мороженое» и ОАО «Савушкин продукт». В комментариях к проекту решения ЕЭК они выступают за то, что контроль МДУ остатков ветпрепаратов должен касаться лишь непереработанной пищевой продукции животного происхождения, и предлагает исключить молочную продукцию из текста проекта.
Общественное обсуждение документа на правовом портале ЕАЭС заканчивается 6 апреля.
Согласно пояснительной записке к проекту решения ЕЭК, «проблема загрязнения пищевой продукции животного происхождения остаточными количествами антибиотиков и возрастающей устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам остается актуальной в мире. Выявление остатков антибактериальных препаратов является основным нарушением требований безопасности пищевой продукции. Остатки этих веществ выявляются в рамках лабораторного контроля как в животном сырье, так и в готовой продукции, выработанной из такого сырья».
Даниэль Карпова
Источник: MilkNews