Россельхознадзор выступает с предложением о доработке системы аккредитации лабораторий по исследованию сельскохозяйственной продукции, поскольку довольно часто встречаются “фальшивые” лаборатории.
“Опасность лже-лабораторий заключается в потенциальном ущербе экспортному потенциалу России, поскольку они не могут дать гарантии безопасности продукции. А это может повлечь за собой потерю рынка сбыта для всей страны. В прошлом году управление выявило 27 лже-лабораторий, а по данным на 1 февраля 2021 года – уже 35”, – сказал руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.
По его словам, Россельхознадзор впервые пристальное внимание на лже-лаборатории обратил в 2019 году, когда при проверке экспортных партий зерна у специалистов ведомства возникли определенные сомнения в их соответствии требованиям страны-импортера.
“Тогда мы начали смотреть, какие лаборатории выдавали им протоколы испытаний. Так мы вышли на “ЭкспертЛаб”, которая якобы из Москвы выдавала заключения о зерне из Краснодарского края, Иркутской и Костромской областей. Возник вопрос, кто привез зерно в Москву и каким образом. Мы поехали по адресу расположения лаборатории и выяснили, что ее там нет. Тогда мы начали внимательнее присматриваться к лабораториям”, – отметил Антонов.
“Экспортеры, прибегающие к услугам таких лже-лабораторий, думают только о своей выгоде. Наша же задача – думать о сохранении экспортного потенциала России. В этой связи, на мой взгляд, требуется доработка системы аккредитации лабораторий, которая позволит избежать таких инцидентов. Сейчас по этому вопросу уже ведутся консультации в правительстве”, – подчеркнул глава управления.
Он также сообщил, что в 2020 году было отозвано 145 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения и 42 на зерно. “Практика показывает, что эта норма более действенна, чем штрафы”, – отметил Антонов.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Интерфакс