В «ВетИС» искусственный интеллект ускорил контроль за безопасностью продуктов в 5000 раз.
Современные технологии радикально меняют подход к контролю за безопасностью и качеством пищевой продукции. На смену выборочным проверкам и бумажному документообороту приходят сквозные цифровые системы, способные в режиме реального времени отслеживать жизненный цикл продукта и с помощью искусственного интеллекта выявлять малейшие аномалии. О том, как это работает в России, рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.
Ключевым драйвером изменений стало внедрение искусственного интеллекта в процессы анализа данных. По словам Даушева, ИИ позволил Россельхознадзору ускорить обработку информации более чем в пять тысяч раз. Если раньше на анализ месячного объема данных требовались недели, то теперь ту же задачу можно выполнить за один день.
Этот качественный скачок меняет саму суть надзора. Вместо реактивных мер по факту выявления нарушений служба переходит к проактивной модели. ИИ способен обрабатывать гигантские массивы информации из ветеринарных сертификатов, лабораторных заключений и данных о перемещениях товаров, выявляя скрытые закономерности, риски и потенциальные угрозы до того, как некачественная продукция попадет на стол потребителю.
Основой для работы таких алгоритмов служит мощная цифровая инфраструктура. Россельхознадзор широко использует федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии («ВетИС»), которая объединяет 18 взаимосвязанных компонентов.
«Основной из них — это система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», в связке с ним работают «Аргус», «Веста», «Цербер» и «Хорриот», — пояснил Артем Даушев.
Каждый модуль выполняет свою функцию: один отслеживает перемещения, другой анализирует лабораторные пробы, третий выявляет несоответствия. Их интеграция создает эффект синергии, формируя целостную картину. Как заявил эксперт, это позволяет «абсолютно достоверно» обеспечить прослеживаемость всего пути продукции «от поля до прилавка».
Прозрачность для потребителя: контроль как инструмент выбора
Важнейшим итогом этой цифровой трансформации стало расширение доступа к информации для конечного потребителя. Система «Меркурий» интегрирована с системой маркировки «Честный знак». Теперь любой покупатель в магазине, сканируя QR-код на упаковке мяса, молока или других товаров, может получить полную информацию об их происхождении и пройденном контроле.
Это превращает смартфон в инструмент осознанного выбора, а контроль за качеством продуктов из исключительной функции государства становится общедоступной практикой. Формируется новая экосистема, в которой производители и продавцы несут ответственность за каждую единицу продукции, а потребители получают беспрецедентный уровень прозрачности.
Таким образом, цифровизация и искусственный интеллект создают не просто инструменты для надзорного ведомства, а новую среду, где безопасность и качество продуктов питания обеспечиваются на каждом этапе их жизненного цикла автоматизированными системами, а итоговый контроль осуществляет сам потребитель.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Сrptbreaking