Ресторанная индустрия предупреждает о последствиях резкого повышения акцизов на пиво.
Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась к Министерству финансов с просьбой отложить на год повышение акцизов на пиво и пивные напитки, запланированное на 1 января 2025 года. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации замминистру финансов Алексею Сазанову, подлинность которого подтвердил президент ФРиО Игорь Бухаров, повышение акцизов с 26 руб./л до 30 руб./л в 2025 году и до 32 руб./л в 2027 году может негативно повлиять на бизнес-среду, особенно в сфере гостеприимства.
Бухаров подчеркнул, что ресторанный сектор, сильно зависящий от местных производителей пива из-за санкций и ограничений импорта, столкнется с серьёзными трудностями. Пивовары испытывают дефицит сырья, упаковки и запчастей для импортного оборудования. Кроме того, введение обязательной маркировки, реестра производителей и Единой государственной автоматизированной информационной системы в розничной торговле пивом увеличивает финансовую нагрузку на отрасль.
Ассоциация предложила перенести повышение акциза на год и увеличить его поэтапно на 4 руб./л в течение двух лет, по 2 руб. в год.
ФРиО также поддержала идею введения минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво, сидр и медовуху, аналогично крепкому алкоголю, что, по их мнению, увеличит налоговые поступления за счет роста налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Retail.ru