Россельхознадзор с с 20.08.2019 вводит изменения в части редактирования внесенных сведений в справочник номенклатуры в рамках работы по созданию паспортов товаров на основе справочника номенклатуры в ВетИС.
В частности, при редактировании номенклатуры будет введен запрет на изменение ветеринарной группы продукции (первых трех уровней иерархического справочника продукции) к которой была отнесена эта номенклатура при ее регистрации в ВетИС.
Такое решение принято для устранения возможности подмены ветеринарной группы продукции для партий, который уже находятся в обороте.
Результаты нашего мониторинга показывают, что за июль при редактировании номенклатуры в 1,36% (4’478) случаев происходило изменение ветеринарной группы путем выбора нового 2 и 3 уровня справочника, в 4,84% (15’953) случаев происходило изменение ветеринарной группы путем выбора нового 3 уровня справочника.
Например, для одной позиции номенклатуры, ветеринарная группа менялась следующим образом:
- лосось (тушка) мороженый;
- фарш лосося мороженый;
- лосось мороженый;
- мясо лосося мороженое;
- фарш лосося мороженый;
- лосось мороженый;
- лосось тихоокеанский мороженый;
- полуфабрикаты рыбные кулинарные мороженые;
- филе лосося мороженое.
Для другой позиции номенклатуры нами зафиксированы следующие варианты ветеринарной группы:
- бычки;
- семга натуральная;
- горбуша натуральная;
- скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла;
- тунец натуральный;
- консервы рыбные;
- толстолобик.
Или так:
- коза;
- овца;
- субпродукты бараньи охлажденные.
Такое количество и такой характер изменений говорит о намеренном изменении ветеринарной группы, а причиной является нежелание регистрировать новую номенклатуру и халатное отношение к ведению реестра.
В связи с этим участникам производства и обращения подконтрольных товаров следует проверить свои справочники номенклатуры теперь уже на предмет корректности сопоставления номенклатуры с ветеринарными группами. Если при регистрации номенклатуры ветеринарная группа для нее установлена ошибочно, то такую номенклатуру следует удалить и зарегистрировать новую.
Всем участникам производства и обращения следует ознакомиться с вносимыми изменениями и быть к ним готовыми.
Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор