Российская продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках
Цены на свинину и мясо птицы на российском рынке оказались одними из самых низких в мире, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». В 2022 году производство свинины выросло на 5,3%, в первом полугодии 2023 года — еще на 4,7%. Производство мяса птицы в 2022 году прибавило 4,5%, в первом полугодии 2023 года — еще 1,5%.
Так, по данным на июль, 1 кг российской свинины стоил 1,91 долл. Дешевле свинина стоила только в Канаде (1,72 долл.). В Бразилии ее стоимость составляла 2,02 долл., в Польше — 2,88 долл., в Южной Корее — 4,25 долл. В долларовом эквиваленте оптовые цены на мясо в России снижаются, что делает российскую продукцию все более конкурентоспособной на мировых рынках. Еще 15 лет назад оптовые цены на мясо в России были заметно выше мировых.
Аналогичная ситуация с мясом птицы. В июле оптовые цены на тушку составляли в России 2,15 долл./кг, в Бразилии — 1,22 долл., в Китае — 2,45 долл., в США — 2,61 долл.
Что касается российской говядины, она стоила дешевле новозеландской (4,05 против 4,95 долл./кг), а в Китае ее средняя стоимость достигала 9,87 долл./кг.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что животноводам помогают в том числе экспортные пошлины на зерно, которые приводят к снижению цен на него внутри России. А затраты на корма занимают в структуре себестоимости производства мяса 50-70%. Кроме того, стабилизировались поставки импортных ингредиентов и сопутствующих товаров.
Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.