Top.Mail.Ru
Сергей Барышев о выводе из эксплуатации Версии 2.0

Эволюция ВетИС: Сергей Барышев о выводе из эксплуатации Версии 2.0 и переходе на Протокол 3.0

Генеральный директор компании АО “АСП” Сергей Сергеевич Барышев в эксклюзивном интервью для ASP News рассказал, что ожидает участников ФГИС “Меркурий” при выводе из эксплуатации интеграционного шлюза ВетИС.API версии 2.0. А также с какими трудностями придется столкнуться, что будет нового после появления ВетИС 3.0 и как сделать сам переход без потерь.


 -Сергей, вы имеете большой опыт работы в области интеграции и информационных технологий. 

Для наших читателей напомню, что в последний день весны 2023 года, Россельхознадзор сообщил о выводе из эксплуатации версии 2.0 интеграционного Шлюза ВетИС.API. Официальное письмо от 31 мая оставлю здесь.

На сегодняшний день тысячи хозяйствующих субъектов используют либо версию 2.0, либо 2.1 Обе из которых уже считаются устаревшими. В связи с чем мой первый вопрос: на какой версии шлюза работают клиенты АО “АСП”? Какие ключевые изменения и вызовы вы видите в переходе от интеграционного шлюза ВетИС.API версии 2.0 к версии 3.0?

-Ника, здравствуйте. В АО “АСП” касательно Шлюза есть два интеграционных решения, которые предоставляют нашим клиентам выбора, на данный момент, где работать на версии протокола 2.0 или 2.1 Отмечу, что версия 2.0 скоро будет считаться устаревшей, и больше идет подготовка к тому, чтобы освободить сервер для тестовой версии протокола 3.0. И, если сейчас у наших клиентов есть право выбора, как работать, то с 1 ноября будет автоматически выключена возможность работать на версии 2.0. Отмечу, что это никак не отразится на работе наших клиентов.

Другой вопрос для чего это было так сделано? Версии 2.0 и 2.1 – это два разных сервера. На начальном периоде, когда ФГИС “Меркурий” еще работал со сбоями, наши клиенты в момент технического торможения Меркурия могли переключаться между протоколами и серверами, выбирая где меньше нагрузка, туда отправлять данные для обработки. На сегодняшний день это не так актуально поэтому версию 2.0 можно отключить, хотя не исключаю, что какие-то сложности все равно будут.

 -Сергей, как раз у Вас хотела спросить, какие трудности могут возникнуть при переходе устаревших версий 2.0 и 2.1 на новую версию 3.0?

-Я бы не сказал, что версию 2.1 можно называть полностью устаревшей. Да, морально они обе устарели. Технически пока протокол 3.0 еще не предоставлен, чтобы с ним интегрироваться. Я подозреваю, что он есть, но нет еще тестовой среды, на которую можно было бы все данные переносить. Хотя те возможности, которые должны быть включены в версию 3.0, они были понятными еще 3-4 года назад. Но с данным переходом сам процесс затянулся. На сегодняшний день назрел большой спектр вопросов, которые ФГИС “Меркурий” уже не закрывает. К примеру, заявки от вет.врачей, внесение жирности товаров, контроль этапов производства. Это больше регулируется административными ресурсами Россельхознадзора, но не так сильно контролируется с точки зрения протокола. Версия 3.0 ознаменует то, что эти инструменты контроля, из административной и словесной интервенции, будут переходить уже в саму практику. Плюс возможно появление ЭЦП (Электронная цифровая подпись), но первая задача – это внести в протокол те дополнительные поля, которые не заполняются на данный момент и инструменты контроля, как таковые. Вот, что стоит ожидать, скорее всего, нам от версии 3.0.

Чтобы исключить любые сложности, специалисты АО “АСП”, как минимум за 1 месяц, отключат протокол 2.0, переведут автоматически всех клиентов на 2.1 и за это время проверят, чтобы у всех всё работало. Отмечу, что в течении последних 4-5 лет многие наши клиенты и так уже работают на версии 2.1.

Единственная из проблем, с которой может столкнуться сам Россельхознадзор – это временная нагрузка на один сервер, так как 2.0 и 2.1 – это два разных сервера обработки данных, по крайней мере, так было ранее, и когда все перейдут на один сервер, то естественно, что нагрузка возрастет. Но также я думаю, что над этим уже сейчас работает РСХН, так как в этом году мы зафиксировали небольшие замедления в работе ФГИС “Меркурий”.

 -Специалисты Россельхознадзора, судя по той информации, которую публикуют на своем официальном сайте готовы к переходу, но интересно узнать, готов ли сам бизнес? Насколько готовы хоз. субъекты к этому переходу?

-Чтобы сказать о том, что Россельхознадзор готов к переходу, его сотрудники должны сначала опубликовать тестовую среду с описанием протокола 3.0.

-Это есть уже в опубликованном виде?

-На начало сентября текущего года я этого не видел. Пока никаких публикаций о том, что выпущена тестовая среда, я не видел. Возможно, мы что-то пропустили, поэтому буду рад, если мне предоставят актуальную достоверную информацию.

Как только тестовая среда появится, то можно будет относительно быстро сделать (примерно за 2-3 месяца) переход, адаптировать под новые критерии работу наших клиентов.

Если анализировать рынок Меркурия, то многих игроков выпуск нового протокола сильно напугал.

-Чем именно, если не секрет?

-Тем, что нужны будут дополнительные ресурсы на разработку, поддержку. Поэтому многие игроки, которые были, уже ушли с рынка. Из тех, кто остался, могу назвать трех, включая АО “АСП”, а также остался “Контур” и “Матрица”. Возможно, кто-то еще есть, но по моим данным остальные передают свои полномочия, обслуживания клиентов другим компаниям и пытаются продать свой бизнес. Потому что оказались не готовы к вложению инвестиций в разработку.

Наша компания в этом плане никаких сложностей не наблюдает. Наоборот, чем раньше начнется переход и ситуация стабилизируется, тем лучше.

Я предполагаю, что тестовая среда версии 3.0 появится сразу же после того, как будет отключена версия 2.0. При чем весь процесс может как быстро пройти так и затянуться, так как часть игроков возможно так и не будет готова к этому переходу и будет тянуть до последнего.

-В целом Россельхознадзор – очень лояльное надзорное ведомство, и что лично мне очень нравится, что всегда прислушиваются и слышат участников оборота. Так, что если понадобится дополнительное время на сам переход, то допускаю, что РСХН его предоставит. Но при этом так интересно получается, РСХН уверяет, что участники оборота сами не проявляют никакой активности в этом вопросе.

-Да, на данный момент, все находятся в режиме ожидания. Это странная тенденция, которая длится последние 3 года, пока совсем “не клюнет” никто ничего старается не делать. Я это говорю условно, но суть понятна. Основная динамика будет в ноябре, за 3-4 недели до запуска, но многие будут ждать 1 декабря, поработают, а потом скажут “не получилось”.

Для профилактики поработать неделю в веб-доступе, будет достаточно, чтобы понимать эффективность ручной работы и автоматизированной. Хотя многие работодатели готовы переплачивать и нанимать людей для ручного ввода данных, чем автоматизировать свой бизнес-процесс.

Весь вопрос с переходом версий решится в декабре. Сейчас многие бездействуют потому что протокол версии 3.0 планировался еще 3-4 года назад. С тех пор было много переносов, сначала на полгода, потом на год, а в итоге про этот вопрос словно забыли. На данный момент слишком много накопилось вопросов с контрольными инструментами, которые необходимы. Сейчас же планируется еще более широкая интеграция с “Честным Знаком” и только с переходом на новый протокол 3.0 это будет целесообразно, потому что не имеет смысла поддерживать две системы, частично с разной архитектурой, на что тратится в два раза больше ресурсов.

-В любом случае месяц либо полгода – этот временной промежуток, который планируется на переход с одной версии на другую, кажется достаточно сжатым. В связи с чем, Сергей, поделитесь своими планами и стратегией, которые позволят клиентам АО “АСП” успешно осуществить переход на версию 3.0 за это время?

-Я бы сказал, что большинство клиентов АО “АСП” сам протокол не сильно заметят, но ощутят сам процесс перехода, когда будут, возможно, какие-то проблемы со скоростью, о чем ранее я говорил, из-за резкой нагрузки на один сервер. Также будут новые обязательные поля для заполнения, но опять же они уже сейчас частично есть (веб-версия часть этих данных уже начинает контролировать).

Я допускаю, что могут появиться новые инструменты, которые предложит Россельхознадзор. Эти инструменты закроют часть ручной работы. Допустим, по отправке заявок в ГВЭ, которые ждут участники рынка лет пять.

Также возможно появится дополнительный инструментарий по производству. Мы планируем с выходом новой версии РСХН выпустить в начале 2024 года свое интеграционное решение Шлюза по Меркурию 3.0, в котором будет расширенный модуль производства, контроля производства, этапов производства, чтобы всё это можно было более быстро отображать во ФГИС “Меркурий”. При чем неважно, есть данные этих этапов в учетной системе (УС) либо нет, тогда, чтобы была возможность ввести в УС в рамках нашего решения.

То есть у нас будет два направления, на которые мы делаем упор в рамках ФГИС “Меркурий”:

  • Автоматизация производственных процессов. При чем, возможно, будет новое решение, которое автоматизирует производство даже не в рамках ФГИС “Меркурий”. Меркурий получит значительное улучшение по контролю производства, также его цепочек, этапов, контроля списания сырья на каждую продукцию и анализ;
  • Усиление скорости. Это будет актуально для клиентов, которые работают с АО “АСП” не 1-2 года, а 3-5 лет и более. Так как у таких партнеров идет большое накопление данных. Также это будет необходимо для крупных холдингов, у которых от 50 и выше хозяйствующих субъектов, которые работают параллельно. И тут у нас появилась идея, как распределять нагрузку при торможении самого “Меркурия”.

Эти две новые идеи мы планируем в новой версии шлюза сделать. То есть будет версия протокола 3.0 от Россельхознадзора и чуть позже появится версия нашего продукта.

Но для начала мы планируем с 1 ноября отключить протокол 2.0, обновить всех наших клиентов, собрать от них обратную связь на предмет: появились какие-то сложности или нет? Первая сложность, которая, возможно, будет и она будет для всех, – это скорость и замедления, но я думаю, что РСХН с этим справится. Вторая сложность, которая может появится у ХС, когда они узнают постфактум о переходе, т.к. серьезно к этой новости относятся не все.

-Сергей, хотелось бы понять, какие преимущества могут быть при переходе на версию 3.0 интеграционного шлюза. В чем заключается ценность обновления до последней версии? Если можно расскажите по пунктам.

-Если честно, то пока можно строить только догадки, т.к. четкого пояснения касательно этого нет. Но могу предположить, что будет обязательным на основании того, что долгое время обсуждалось:

  • Контроль жирового баланса для молочной продукции;
  • Улучшение контроля цепочек производства;
  • Заявки на ГВЭ;
  • Подписание документов ЭЦП;
  • Более широкая интеграция ФГИС “Меркурий” с системой “Честный Знак”.

-К тому, что Вы перечислили должны быть еще пресечены нарушения массового баланса для мясной и рыбной продукции, подмена сырья, искусственное дробление партий продукции, злоупотребления в инвентаризации. В связи с чем очень простой, но такой наболевший вопрос: Сможет ли версия 3.0 закончить борьбу надзорного ведомства с нарушителями?

-Я думаю, что эта борьба РСХН с нарушителями не закончится никогда. Другой вопрос уменьшится ли количество недобросовестных участников оборота? Предполагаю, что эта работа будет проходить постепенно, а ее результаты будут ощутимы через 1-2 года. За это время бизнес полностью адаптируется к новым условиям работы. Основная задача ФГИС “Меркурий” – сделать прозрачной систему всех процессов.

-То есть я правильно понимаю, что версия 3.0  – это не панацея от всех нарушений?

-Всё зависит от количества ресурсов. Если говорить образно, то когда люди работают по бумагам, то задействованы 10- 100 тысяч человек. С появлением “Меркурия” количество сократилось, условно говоря, со 100 тысяч до 50 тысяч человек, так как более точные можно проводить проверки.

-Плюс искусственный интеллект, который внедрен в “Меркурий”.

-Искусственный интеллект пока больше модное слово. Здесь более правильно сказать, что появилась отчетность, которая более централизованная, с её помощью можно анализировать и выявлять отклонения. Так, что это централизованная отчетность и более четкие индикаторы контроля, но до внедрения всех возможностей ИИ во ФГИС “Меркурий” пока далеко.

У протокола 3.0 несколько задач:

  1. Предоставить рынку инструменты, которые были озвучены ранее, но которые еще не работают;
  2. Повысить инструменты контроля и уменьшить возможность ошибок;
  3. Упростить ручную работу хозяйствующих субъектов. Скорее всего вновь обратят внимание на автоматизацию, а пока наблюдаю отток людей, которые наоборот от автоматизации возвращаются к ручному труду. Конечно в определенных группах товаров во ФГИС “Меркурий”  есть необходимость в аттестованных специалистах, вет.врачах., но также есть статистические данные, которые необходимо зеркально отражать и в таком случае участие человека не нужно. Но также вижу плюсы, когда люди переходят к ручному труду, т.к. сокращается, как минимум безработица, а вот эффективность работы падает. К тому же появляется больше шансов на ошибки “человеческого фактора”, которые априори исключены при автоматизации.

-Сергей, что необходимо сделать, чтобы переход с одной версии на другую был максимально простым? 

-Самый простой путь – это не откладывать всё на последний момент. Также не стоит РСХН переносить сам процесс, так как из-за частых переносов игроки рынка уже перестали принимать информацию всерьез. Та часть рынка, которая автоматизировалась (25-30%) у них голова не болит, но у нас как принято работать? Пока всё работает, не надо ничего менять и трогать, неважно что все происходит вручную и приносит прибыль условно 2 копейки, при этом расходы 10 копеек. Но пока эти 2 копейки есть, мало кто задумывается, чтобы поменять процесс. Про автоматизацию начинают думать, когда работа идет в минус или уже на грани закрытия бизнеса.

Также и с интеграционным решением. Пока не заблокируют работу, никто не задумывается, как предотвратить это в принципе.

После официального письма РСХН о переходе, только сотни компаний начали задумываться, остальные просто сидят и ждут, когда это произойдет. Одни вкладывают ресурсы и готовятся заранее, другие вновь надеются на перенос сроков. И тут рулетка, кто выиграет. Чтобы переход был более плавным нужно ставить более четкие дедлайны и сроки их выполнения.

-А как думаете лично Вы, будет переход в озвученные сроки или нет?

-Весь вопрос во времени. В течении 2024 года это все равно произойдет, т.к. слишком много назрело проблем, которые уже за последние 2-3 года не решаются. Задержку допускаю, если вдруг произойдет какой-то катаклизм в стране.

-Сергей, как Вы считаете те суммы штрафов и меры предостережения РСХН, которые действуют на сегодняшний день, лояльные или их необходимо ужесточать, как например, уже неоднократно предлагал сделать глава ведомства Сергей Алексеевич Данкверт?

-На мой взгляд, сегодня не стоит ужесточать суммы штрафов для участников рынка. Для компаний важно нести ответственность за работу и сохранять свое репутационное имя. Но должна быть ясность и четкая последовательность в выдаче предостережений, единая для всех регионов России. Сейчас некоторые ХС сразу после выявленного нарушения получают блокировку учетной записи, а другие годами получают только письменные уведомления о нарушениях с предостережением, что так лучше не работать. Поэтому и должны быть четкие правила с нерушимой последовательностью. После первого предостережения ответственное юр.лицо понимает, что повторять нарушения нельзя иначе можно потерять свое лицо на рынке игроков. А сумма штрафов играет второстепенную роль, так как важнее не деньги, а репутация потеряв которую компания понесет более существенный ущерб, чем штраф в 10-20 тысяч рублей.

Тут важно понимать в чем заключается задача: если в контроле и сокращении количества нарушений, то сделайте более четкую последовательность. Если же стоит задача обогатиться, то тогда конечно можно увеличивать штрафы.

Раньше во ФГИС “Меркурий” были более четкие правила, сейчас они сильно размыты, поэтому мы и видим повторные нарушения среди участников системы.

Тут я не беру во внимание компании-нарушителей с многолетним стажем, которые намеренно работают недобросовестно, так как себестоимость их работы позволяет покрывать суммы штрафов. В таких случаях необходимо РСХН выработать регламент о взаимодействии с такими организациями, чтобы выявить тех, кто хочет исправить свои нарушения, а кто не хочет менять рабочий процесс и перманентно создает фантомные площадки для продолжения работы. Нужна четкая градация и, как сейчас модно говорить, “красная линия”. Сейчас весь контроль мне напоминает набеги, так как в каждом регионе свои правила.

-Сергей, в завершении нашей беседы, какие Вы можете дать советы, рекомендации предприятиям, которые только сейчас начинают готовиться к плановому переходу с прежней версии, хотя не знаю насколько он плановый, но главное, чтобы проходил плавно?

-Во-первых, советую тем участникам, кто уже автоматизирован, уточнить у своего интегратора, кто будет осуществлять переход на протокол 3.0. По нашим данных таких компаний пока три, включая нашу АО “АСП”. Возможно есть еще небольшие компании-интеграторы.

-Получается среди интеграторов, кто готов переводить клиентов на протокол 3.0 – это “АСП”, “Контур” и “Матрица”?

-Да, возможно еще “Хамелеон” предложит свое решение. О других интеграторах, кто готов сейчас переходить на 3.0, я не знаю, но знаю около 4-5 компаний-игроков, которые планируют уйти с рынка и не готовы создавать новые решения. Поэтому в первую очередь я советую спросить компаниям своих интеграторов, насколько они сами готовы к переходу.

Во-вторых, рекомендую обратить внимание в каких процессах “Меркурия” задействован ручной труд. Проанализируйте потраченные ресурсы, время, включая то, что ручной труд несет определенные риски допущения “человеческого фактора” (ошибок, нарушений). Не секрет, что есть определенный процент допущения этих ошибок от ручной работы, однако в дальнейшем эти ошибки будут сказываться более негативно на работе. Советую после анализа переходить к автоматизации, где это целесообразно.

Также актуальный вопрос – автоматизация этапов производства. Каждая десятая компания-производитель в России стремится к прозрачности этих этапов, так как в будущем будет более жесткий контроль. Поэтому необходимо проанализировать, какой объем работы занимает ручной труд и учесть допущенные ошибки.

-Сергей, после того, как Вы развернуто рассказали о ситуации на рынке “Меркурий”, где участники после автоматизации по загадочным для меня причинам стали возвращаться к ручному труду, я не могу понять. Приведу пример: есть счеты, на которых раньше считали продавцы в магазинах и есть калькуляторы, компьютеры. Так вот почему после эксплуатации ПК некоторые пользователи решили вновь вернутся к счетам? Где логика?

-Здесь организационный вопрос. Рынок перестраивается, меняется состав сотрудников, возможно у них другие задачи  и они их стараются закрыть хоть как-то, не задумываясь о том, что есть более быстрый и эффективный путь.

Перестают, как правило, автоматизироваться, когда становится либо очень хорошо работать, либо наоборот совсем плохо. Не знаю почему-то это происходит, но безработица же у нас сократилась, т.к. любят занимать людей. А то, что это будет низкооплачиваемая работа с низкой эффективностью, никто об этом не задумывается. Это опять же, как уже говорил, многие действуют по принципу “пока работает не надо трогать”, а вот когда перестает работать тогда начинают думать, что делать и как улучшить?

-Я думаю, что это временное явление. Ваши прогнозы?

-Безусловно. Это просто опять же вопрос времени, одни станут более мобильными, вырвутся вперед, а другие будут уже за ними плестись.

Как только система контроля РСХН и взаимодействия начнет работать более прозрачно и понятнее для рынка, то автоматизация будет единственной панацеей. Так как нельзя будет уже так часто ошибаться.

-Сергей, АО “АСП” готовы к переходу версии 3.0?

-Да, тут главное иметь, хотя бы месяц после получения тестовой среды. Мы понимаем к чему готовиться, но сейчас нам не хватает деталей. Как только мы получим детали, то будем полностью готовы осуществить переход всех своих клиентов. Более того скорее всего наш переход будет централизованным и достаточно быстрым.

-Техническая поддержка АО “АСП” также будет помогать?

-Да, конечно, у нас тех. специалисты каждый день на связи с клиентами и помогают всем у кого появляются какие-либо вопросы. Вопросы возникают не у всех, но так как клиентов достаточно много (из разных регионов, с разными часовыми поясами), то наши специалисты работают 24/7.

Морально мы все готовы к переходу, технические ресурсы тоже, так что ждем детали и начнем работать в новой версии протокола 3.0.

Сергей, благодарю Вас за уделенное время и за кладезь полезной информации.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

 

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять