Top.Mail.Ru
Динамика импортозамещения в пищевой промышленности

Что ожидать в 2024 году: Динамика импортозамещения в пищевой промышленности

 А Вы знаете, что 2024 год для импортозамещения станет юбилейным? 

 Пришло время вспомнить, кто первым указал путь стране, призывая переориентировать наше производство с импорта на местное.

 У многих читателей, вероятно, остались в памяти моменты, когда Дмитрий Медведев, будучи председателем правительства Российской Федерации, а также председателем партии “Единая Россия” дал старт этому грандиозному процессу.

Для справки: На данный момент Дмитрий Анатольевич занимает пост первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии. Примечательно, что ранее этой должности в составе комиссии не было.
А также совмещает с другой высокой должностью – зампреда Совета безопасности России.

 Согласно экономическим экспертам, Россия смогла заменить импортные товары лишь на уровне 25-30%. Более того, это касается в первую очередь отраслей, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность. В то время как в машиностроении, судостроении, авиастроении и высоких технологиях российским компаниям далеко не так легко добиваться успеха, как в аграрной сфере.

 Кроме того, стремление к минимизации импорта прослеживается в различных нормативных актах. Весь комплекс правил, связанных с обеспечением национального режима в государственных закупках, служит этой цели. В соответствии с законом 44-ФЗ заказчики ограничены в возможности свободно закупать некоторые виды иностранной продукции. Некоторые из них допускаются с определенными ограничениями, а для некоторых совсем запрещена покупка. Кроме того, существует приоритет отечественных товаров перед иностранными аналогами в некоторых областях.

 Один из ключевых актов, регулирующих аспекты импортозамещения,- это Распоряжение Правительства РФ от 18.07.2018 № 1489-р. Согласно этому документу, заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с законом 223-ФЗ, должны получить специальное согласование от специальной правительственной комиссии перед приобретением некоторых товаров.

 На региональном уровне также принимаются нормативные акты, касающиеся вопросов импортозамещения. Например, в Московской области был принят закон от 25.03.2022 № 32/2022-03, в котором утвержден перечень видов экономической деятельности, осуществляемой с целью продвижения импортозамещения.

В прошлом году на форуме, посвященном пищевому машиностроению, Елена Белоус, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, поделилась перспективами в области импортозамещения оборудования для производства продуктов питания.

На данный момент в России активно реализуются несколько отраслевых программ, которые направлены на поощрение и развитие пищевой промышленности. Эти усилия уже приносят свои плоды. Например, в ближайшем будущем предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий, смогут полностью перейти на местное производство оборудования и комплектующих. О чем сообщила на форуме эксперт.

 Представитель Минсельхоза России подчеркнула, что в то же время существуют отрасли, где процессы перехода к оборудованию отечественного производства идут медленнее. В настоящее время еще нет возможности для полного импортозамещения в сферах молокопереработки, сушки молока и сыворотки. Кроме того, в производстве детского питания российский рынок на 100% зависит от поставок продукции зарубежных производителей. Сроки запуска предприятий, способных реализовать подобные проекты, пока сдвигаются.

 Елена Белоус также подчеркнула, что в настоящее время Минпроторг и Минсельхоз реализуют отраслевые комплексы государственной поддержки как для производителей, так и для потребителей продукции отечественной пищевой промышленности. Эти усилия направлены на стимулирование развития отечественной пищевой отрасли и уменьшение зависимости от импорта.

Вы же, дорогие читатели, можете прямо сейчас ознакомиться с отраслевыми планами импортозамещения, который опубликовал Фонд Развития Промышленности. Все документы  здесь.

На мой вопрос, который задала на сайте Фонда Развития Промышленности (ФРП) о планах по импортозамещению в пищевой отрасли на 2024-2025 годы я получила следующий ответ:

 -Здравствуйте. Где можно посмотреть план мероприятий по импортозамещению в пищевой отрасли на 2024-2025 гг?

-Ника, добрый день!

Информируем Вас, что отраслевые планы импортозамещения Минпромторга России представлены на сайте Фонда – https://frprf.ru/zaymy/prioritetnye-proekty/?docs=334.
Деятельность в части пищевой промышленности курирует Минсельхоз России. Рекомендуем обратиться в данное Министерство для уточнения информации об аналогичных отраслевых планах импортозамещения. Тел. справочной: +7 (495) 607-80-00.

Отраслевые планы импортозамещения Минпромторга России ФРП предоставляет целевые займы по ставке 1% и 3% годовых сроком до 10 лет в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей.
 
Дополнительно информируем Вас, что для финансирования проектов пищевой промышленности возможно рассмотреть профильную поддержку от ФГБУ “Агентство по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса” (ФГБУ “АСП АПК”): http://www.fagps.ru/.

Подробную консультационную поддержку возможно получить по тел. +7 (499) 301-09-95.

В случае если Вас интересуют профильные вопросы по отраслевым планам, Вы можете проработать вопрос с отраслевым департаментом, курирующим эту отрасль: https://minpromtorg.gov.ru/ministry/organization/dep.

Обращаем Ваше внимание, что отраслевых планов пищевой отрасли не представлено, так как федеральным органом исполнительной власти, курирующим пищевую отрасль, является Минсельхоз России.

Ника, в части пищевой промышленности в отраслевых планах представлены только направления, относящееся к “промышленным биотехнологиям” в плане по импортозамещению в химической промышленности: https://bod.frprf.ru/public/documents/plan-po-importozameshheniyu-v-khimicheskojj-promyshlennosti.

Я правильно понимаю, что насчет планов в пищевой отрасли по импортозамещению мне нужно обратиться в Минсельхоз?

-Отраслевые планы импортозамещения формируются именно Минпромторгом России. Информацию по пищевой отрасли необходимо уточнять в Минсельхозе России”.

Обращаю Ваше внимание, дорогие читатели, что все ссылки сделала кликабельными для Вас. Пользуйтесь. А также рекомендую не только сохранить эту статью, но и подписаться на наш канал в Телеграмм.

Далее отправила свой запрос в пресс-службу ФРП, которые отметили мое проникновенность в поднятую тему и постарались максимально мне помочь, а также рассказали, что все планы актуализируются по мере необходимости. 

“Ника, добрый день!

В части маркировки товаров, о чем Вы спрашивали по телефону и общей информации о Фонде, сообщаю следующее:

ФРП создан в 2014 году по инициативе Минпромторга для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы фонда позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, станкостроение, цифровизацию действующих производств, производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения, производство комплектующих, маркировку товаров и повышение производительности труда.

В рамках программы «Маркировка товаров» льготное заёмное финансирование предоставляется на целевую закупку оборудования для маркировки товаров. На сегодняшний день ФРП финансирует покупку оборудования для маркировки лекарственных средств, молока и воды. Подробности про программу во вложении. Если будете указывать информацию о программе, то можете ссылаться на сайт Фонда, так как все данные, в том числе презентация, размещены в открытом доступе на нашем сайте: https://frprf.ru/zaymy/markirovka/

Валерий Вискалин (Заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций)”.

Я искренне верю, что вся выше опубликованная информация будет максимально полезной Вам, дорогие читатели. Так как в знании сила, и надеюсь, что Вам данная статья поможет облегчить рабочие будни.

В пресс-службе Минпромторга мне ответили насчет планов по импортозамещению на 2024 год, что о них станет известно не ранее 1 декабря 2023 года. 

И вернемся к теме, которую мы уже обсуждали, – лимонная кислота (предыдущая статья “Трансформация пищевой промышленности в 2023 году. Импортозамещение” доступна здесь). В 2024 году Россия будет иметь собственное производство лимонной кислоты. Компания “Органические кислоты” планирует запустить производство в Туле, а также строит еще один завод на производство 10 тысяч тонн этого продукта в Воронеже. В Армавире “Рустарк” намеревается создать завод для производства лимонной кислоты, а также молочной кислоты и ксантановой камеди, с запуском запланированным на 2026 год. Однако проект в Липецке, анонсированный в 2017 году, остановился на стадии разработки и позднее был ликвидирован.

На данный момент это все, что мне известно о планах на 2024 год. Однако, если у Вас есть какая-либо дополнительная информация или комментарии, не стесняйтесь делиться ими. Ваш вклад всегда ценен.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники: 1, 2, 3, 4.

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять