Интересный вопрос, не так ли: Нужна или нет свобода действий бизнесменам в обход всех проверок?
Само слово “свобода” настораживает тем, что рассеивается контроль, особенно если речь идет о бизнесе. Думаю, что у многих людей остались в памяти события не такие уж и давние. Например, когда были неоднократно пожары в московских торговых центрах. Все потому, что не было контроля и проверок техники безопасности. Или можно вспомнить про массовые отравления алкоголем, шавермой…Примеров можно привести множество, но суть одна: как только предоставляется полная свобода, то соблюдение норм и требований уже остается на совести самих предпринимателей. А много ли мы знаем добросовестных представителей бизнеса? Знаем, но немного. При этом мораторий на проверки бизнесу помог как смог и более того не так давно Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства, призвал сотрудников правоохранительных органов к более гармоничному сотрудничеству с бизнесом. В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина он подчеркнул необходимость того, чтобы бизнес-сообщество могло работать спокойно и без избыточных проверок.
Также в своем выступлении Володин отметил, что Генеральная прокуратура уже активно поддерживает это направление, и подчеркнул важность того, чтобы МВД (Министерство внутренних дел) также приложило усилия в этом направлении. Он подчеркнул важность соблюдения поручений Президента и обратил внимание на необходимость борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности.
В связи с этим Володин также призвал к ускорению внесения законопроекта, предложенного Президентом, о сокращении проверок бизнеса правоохранительными органами. Он уточнил, что внесение этого законопроекта будет осуществляться под руководством Ирины Яровой, вице-спикера Госдумы, и призвал всех заинтересованных сторон начать работу над ним. Председатель Госдумы выразил надежду на то, что этот законопроект будет рассмотрен в самое ближайшее время, что позволит бизнесу работать более спокойно и без излишних барьеров.
Безусловно, позволить бизнесу работать без излишних проверок имеет свои веские преимущества, которые способствуют экономическому развитию и общественной стабильности. Вот несколько ключевых причин, почему отказ от чрезмерных проверок может оказаться более благоприятным для предпринимательской среды:
Снижение бюрократии: Постоянные проверки и аудиты могут подвергнуть риску бизнес-процессы, а также создать дополнительные барьеры для стартапов и малых предприятий. Упрощение административных процедур и сокращение бумажной волокиты позволит предпринимателям более эффективно использовать свое время и ресурсы.
Стимулирование инноваций: Уменьшение бремени проверок может побудить компании к инвестированию в исследования и разработку новых продуктов и услуг. Это способствует технологическому прогрессу и созданию рабочих мест.
Повышение инвестиций: Предприниматели, работающие в предсказуемой и мало регулируемой среде, более склонны к инвестициям. Это может привести к увеличению объема инвестиций как изнутри страны, так и из-за рубежа.
Рост конкурентоспособности: Снижение барьеров и ограничений может способствовать более быстрому росту малых и средних предприятий. Это, в свою очередь, способствует разнообразию на рынке и повышению конкуренции, что часто переводится в более высокое качество продуктов и услуг.
Повышение занятости: Поддержка бизнеса и упрощение его взаимодействия с властями может способствовать созданию рабочих мест и снижению уровня безработицы.
Сокращение коррупции: Большое количество проверок может быть источником коррупции. Сокращение числа проверок и внедрение более прозрачных и ответственных процедур может способствовать снижению коррупционных практик.
Следовательно, дать бизнесу “спокойно работать” и уменьшить избыточные проверки является шагом к созданию более благоприятной предпринимательской среды, стимулирующей экономический рост, инновации и развитие. Это также в интересах правительств и общества в целом, так как это способствует созданию рабочих мест, росту доходов и общему процветанию. Ну, по типу: скажем дружно безработице нет и всё в таком духе. Тут будет очень кстати новость, если Вы пропустили, что мораторий на плановые проверки продлили до 2030 г. на основании Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372.
Но работа без проверок может иметь и некоторые потенциальные недостатки, которые стоило бы учесть:
Риск недобросовестных действий: Без проверок и контроля существует возможность, что некоторые компании или предприниматели могут злоупотреблять своей свободой и действовать недобросовестно, нарушая законы и нормы. Это может привести к недопустимой конкуренции и ухудшению качества продуктов и услуг. Собственно, то, о чем я писала в начале статьи.
Безопасность потребителей: Отсутствие проверок может увеличить риск продукции низкого качества или даже опасных для здоровья и безопасности потребителей. Это может вызвать серьезные последствия для общества и потребителей. Тут за примерами можно обратиться в Россельхознадзор. Ведомство регулярно сообщает о нарушителях во ФГИС “Меркурий”.
Налоговые нарушения: Бизнесы могут использовать свободу от проверок для уклонения от налоговых обязательств и незаконного обогащения за счет государства. Хотя во время налогового моратория это не столь актуально.
Трудности в урегулировании споров: Отсутствие системы проверок и контроля может усложнить решение юридических споров и обеспечение соблюдения договорных обязательств.
Негативное воздействие на окружающую среду: Отсутствие экологических проверок может повлечь за собой негативное воздействие на окружающую среду и природные ресурсы. Новостная лента только РСХН пестрит подобными новостями, хотя по факту их в разы больше.
Что делать? Сохранять, граждане, баланс между свободой предпринимателей и необходимостью контроля и проверок. Иначе мораторий отменят. Разговоры об этом уже давно идут в кулуарах и не только. Буквально недавно вновь эта тема была поднята. О чем мы уже писали здесь. В частности, представители общественных организаций, посвятившие себя защите прав российских потребителей, внесли предложение о возможной отмене моратория на внеплановые проверки в сфере пищевой продукции. Информация об этом появилась 23 октября на круглом столе, проведенном в палате регионов и посвященном проблемам защиты прав потребителей в период, когда проведение проверок у субъектов малого и среднего бизнеса временно приостановлено.
Для справки: В марте 2022 года было принято решение сократить количество запланированных проверок малых и средних предприятий. По этой инициативе было аннулировано около 240 000 проверок. Ныне, контрольные мероприятия проводятся лишь в отношении тех объектов, которые определены как чрезвычайно рискованные, опасные производственные объекты или гидротехнические сооружения.
Виктор Зобнев, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, а также руководитель рабочей группы по законодательной поддержке развития Национальной системы защиты прав потребителей, заявил, что в период действия моратория происходит заметное увеличение случаев нечестного поведения предпринимателей. И тут мы вновь вспоминаем тех у кого совесть чиста, а знаем мы таких немного.
“В контексте введения моратория на проверки продукции, в частности пищевой, наблюдается рост появления фальсифицированных товаров на прилавках супермаркетов. Особенно тревожно, что данное явление касается молочной продукции, где отсутствует маркировка товаров с логотипом ‘Честный знак’. Национальная система цифровой маркировки и прослеживания продукции призвана подтверждать подлинность товаров, гарантировать их высокое качество и бороться с контрафактными товарами,” – подчеркнул Зобнев.
Защитники прав потребителей уже предложили пересмотреть ситуацию и отменить мораторий на внеплановые проверки в сфере пищевой продукции, который в данный момент действует на сокращенном числе оснований.
На этом у меня на сегодня всё. Если есть что добавить, то пишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова