Top.Mail.Ru
О чем расскажет профессор на форуме «Зерно России - 2024»? - ASP

О чем расскажет профессор на форуме «Зерно России – 2024»?

Форум «Зерно России – 2024» пройдет 21-22 февраля в г. Сочи, пгт. Сириус. О чем доклад Гончарова Сергея Владимировича (доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I), мы расскажем сегодня.

Профессор выступит на мероприятии с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой культуры в России.

Сергей Гончаров, доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Фото предоставлено Оргкомитетом форума
Сергей Гончаров, доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Фото предоставлено Оргкомитетом форума

Для справки:

Гончаров Сергей Владимирович является экспертом, сочетающим академические знания с опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной компании). Соавтор весьма критикуемого властями (и положительно оцененного отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция 2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно- сбытовой цепочки пивоваренного ячменя, чей опыт планирует масштабировать на рынке твердой пшеницы.

В ходе выступления эксперт расскажет о своём видении проблем и барьеров производства твердой пшеницы в России:

  • Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы?
  • Как создать сбытовую цепочку добавленной стоимости?
  • Спикер поделится сомнениями о том, можно ли верить надписям на упаковке макарон «категории А» (то есть из твердой пшеницы).
  • Расскажет, чем отличалась манная крупа в советское время от той, что на прилавках сегодня.
  • Почему Министерство сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в нашей стране?

По оценке экспертов информация на упаковках макаронных изделий о категории «А» (из твердой пшеницы) лишь в 45% соответствует заявленной, то есть потребителям предоставляется недостоверная информация о качестве макаронных изделий.

А Вы знаете, что в последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс. т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг. Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130 тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупкой составила 400 тыс. т при 70% ее выходе. Острую нехватку зерна твердой пшеницы ликвидировали поставками партий из Казахстана.

Я к примеру впервые узнала из пресс-релиза мероприятия, что оказывается сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны. При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в 1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна на корню в половине хозяйств. Зерно оказалось непригодными для переработки и, соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том, что экспорт зерна твердой пшеницы достиг 350-500 тыс. т. В условиях совокупной потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».

На сегодняшний день в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой пшеницы, несмотря на принятое на совместном совещании МСХ и предприятий перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики.

Проблемы низкой эффективности отрасли заключаются в неслаженности звеньев производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета потребностей друг друга. Перерабатывающая индустрия должна транслировать «заказ» селекционерам и сельхозпроизводителям в сырьевых зонах.

Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме, несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна. Эффективность производственно-сбытовой цепочки возрастет при контрактации части урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга, как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем. Уровень взаимодействия между участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной продовольственной и экономической безопасности.

Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с учетом мнения отрасли переработки. Необходим механизм господдержки производства высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения. Для стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий коэффициент к субсидии за элитное семеноводство. Статистика по площадям, сборам, урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки, улучшить привлекательность твердой пшеницы благодаря большей прогнозируемости товарного и семенного рынка.

В-общем, как Вы уже догадались, дорогие читатели, что на форуме будет много полезной информации. Мне остается напомнить, что «Зерно России – 2024» пройдет 21-22 февраля в г. Сочи, пгт. Сириус. Адрес: Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь». Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Пресс-релиз Оргкомитета форума

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять