В России рассматривают возможность введения обязательной маркировки переработанных пищевых продуктов.
В частности, речь идет о консервах, готовых фасованных блюдах, таких как салаты, кондитерские и колбасные изделия. Инициативу поддержали на общественном совете Роспотребнадзора под руководством Анны Поповой. Основная цель предложения — предотвратить распространение инфекционных заболеваний, таких как вспышки ботулизма, которые произошли в стране летом 2024 года.
Оператор системы маркировки «Честный знак», Центр развития перспективных технологий, выразил готовность поддержать усилия по снижению нелегального оборота продукции и усилению защиты потребителей. Напомним, что в июне этого года в России произошла крупнейшая за последние 25 лет вспышка ботулизма, вызванная токсичной бактерией Clostridium. В результате пострадало более 400 человек в 11 регионах страны, включая Москву и Подмосковье. Двое заболевших скончались, многие оказались в больницах. Источником заражения стала фасоль, привезенная из-за рубежа и неправильно обработанная на производстве ООО «Савон-К». Эта фасоль позже использовалась в салатах, производимых сервисом доставки «Кухня на районе», который не прошел должной регистрации в Роспотребнадзоре.
Согласно документу, с которым ознакомились журналисты, первоочередное внимание будет уделено маркировке продукции, используемой в овощных, рыбных и мясных консервах. Однако обсуждается и возможность расширения маркировки на готовые фасованные блюда, реализуемые через магазины и службы доставки, за исключением ресторанов и кафе.
Стоит отметить, что общепит также не останется без внимания. Общественный совет предложил сделать обязательным получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения при открытии новых точек общепита. Кроме того, совет выступил за возврат внезапных проверок, мониторинговых закупок и обязанность производителей своевременно сообщать Роспотребнадзору о нарушениях качества продукции.
Для справки: С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru