Возможно после сегодняшней статьи представление о животноводстве и современных фермах изменится.
То, что всё чаще используются гаджеты, искусственный интеллект, роботизированная техника, знают многие из нас. Но акцентирую Ваше внимание (возможно для будущих соискателей работы), что современная техника заметно облегчила труд. В качестве примера приведу автоматизацию надоя молока или автоматизированные системы для навозоудаления. Хотя примеров гораздо больше, но дефицит кадров до сих пор является острой проблемой. О чем недавно рассказала Мария Жебит, директор по связям с общественностью Союзмолоко.
Эксперт обсудила актуальные проблемы в сфере кадрового обеспечения и маркетинга в аграрной отрасли.
По данным Росстата, инвестиции в основной капитал для развития сельского хозяйства с 2019 по 2022 год увеличились с 469,7 до 565,7 млрд рублей. Однако, несмотря на этот рост, среднегодовая численность работников в растениеводстве и животноводстве продолжает снижаться.
Как отметила Жебит, отрасли остро не хватает как управленческого, так и линейного персонала: в крупных компаниях 10–15% вакансий остаются незанятыми. «Современные работники стремятся к комфортным условиям труда. Необходимо, чтобы управленцы пересмотрели свои подходы к сотрудникам и активно продвигали возможность трудоустройства в сфере производства продуктов питания», — подчеркнула она.
Работа в современном животноводческом комплексе кардинально отличается от устаревших представлений о сельском труде. «Это высокотехнологичное предприятие, где небольшая команда обслуживает от 1500 до 3000 животных. Здесь применяются автоматизированные системы для навозоудаления, вентиляции и учета. Индустрия быстро развивается: за последние десять лет в нее было инвестировано 1 трлн рублей, и ожидается, что спрос на молочные продукты будет только расти, что открывает большие возможности для новых кадров», — добавила Жебит.
Ну, что готовы проверить лично? Делитесь своим мнением в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Новости Союзмолоко