С 1 сентября 2026 года владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), содержащих более 10 голов сельскохозяйственной птицы, должны будут зарегистрировать их во ФГИС “Хорриот”.
Это требование вызвало ряд вопросов у фермеров, в том числе о том, как исключить выбывших птиц из системы маркировки.
Как пояснила директор лаборатории ветеринарного инструмента «Рациолаб» Вера Андрющенко, при гибели или исчезновении птицы владелец должен обратиться в станцию по борьбе с болезнями животных. Там необходимо подать письменное заявление с указанием номеров группы или индивидуальных идентификаторов выбывшего поголовья. Государственный ветеринарный врач внесет изменения в систему, исключив этих птиц из учета.
Для регистрации и учета животных Россельхознадзор разработал платформу «Хорриот». До 1 сентября 2024 года в нее должны были внести данные обо всех птицах, содержащихся на промышленных предприятиях. Личные подсобные хозяйства с более чем 10 головами птицы обязаны зарегистрироваться до 2026 года, а мелкие ЛПХ – до 2029 года.
По состоянию на 3 марта 2025 года в системе «Хорриот» числилось 560,8 млн голов птицы, что даже превышает данные Росстата о количестве поголовья в России.
За нарушение правил регистрации владельцам грозят штрафы:
- от 500 до 1 000 рублей для граждан,
- от 3 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и ИП,
- от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц.
В некоторых случаях возможно административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Новые правила призваны обеспечить прозрачность учета поголовья и повысить контроль за безопасностью птицеводства. Владельцам ЛПХ уже сейчас стоит подготовиться к их выполнению, чтобы избежать возможных штрафов и проблем с ветеринарными службами.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ