Top.Mail.Ru
ГОСТ на шаурму расширят

ГОСТ на шаурму расширят

Национальный стандарт (ГОСТ) на шаурму и шаверму будет доработан с учетом других популярных блюд из мяса на вертикальном гриле – донера и кебаба.

Об этом в интервью ТАСС накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Ключевые изменения в проекте ГОСТа:

  1. Расширение терминологии: После завершения общественного обсуждения в стандарт предложено включить не только термины “шаурма” и “шаверма”, но и “донер” (турецкий вариант) и “кебаб” (ближневосточный аналог). Цель – охватить все основные разновидности этого популярного фастфуда, представленные на российском рынке.

  2. Уточнение определений: Техническому комитету поручено четко сформулировать дефиниции для всех четырех наименований. Эта работа будет проводиться с учетом как российской практики, так и международного опыта.

  3. Разделение требований: Стандарт установит отдельные нормы для:

    • Продукции, готовящейся при потребителе: Требования к свежести ингредиентов, процессу приготовления на гриле, гигиене персонала и условиям реализации в точках общепита.

    • Упакованных блюд: Нормы для шаурмы/донеров/кебабов, продающихся в охлажденном или замороженном виде в торговых сетях (состав, сроки годности, маркировка, условия хранения).

Зачем нужен ГОСТ?

Максим Протасов обозначил основные цели введения стандарта:

  • Повышение качества и безопасности: “Исследование Роскачества, которое мы в прошлом году проводили, показало, что в 27 из 29 образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм”. ГОСТ заложит четкие “точки контроля” на всех этапах производства – от выбора сырья до подачи покупателю – чтобы минимизировать подобные риски.

  • Упорядочивание рынка: “Мы уверены, что само принятие ГОСТа должно сильно повлиять на улучшение рынка, привести к тому, что больше производителей будут изготавливать шаурму, шаверму в соответствии с национальным стандартом”. Стандарт станет ориентиром для добросовестных производителей и поможет потребителям выбирать качественный продукт.

  • Четкость для производителей и потребителей: Установление единых определений и требований устранит недопонимание и недобросовестные практики, когда под одним названием продаются продукты разного состава и качества.

Следующие шаги и сроки:

  • Проект ГОСТа будет дорабатываться техническим комитетом с учетом включения новых категорий (донер, кебаб) и разработки точных определений.

  • Роскачество планирует утвердить окончательный вариант национального стандарта в конце 2025 года.

Включение донеров и кебабов в единый ГОСТ – это ответ регулятора на реалии рынка, где все эти блюда являются вариациями одного популярного формата. Разработка четких стандартов направлена на защиту прав потребителей, повышение качества любимого фастфуда миллионов россиян и создание равных условий для производителей. Утверждение ГОСТа станет значимым шагом в регулировании сегмента уличной еды.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять