Национальный стандарт (ГОСТ) на шаурму и шаверму будет доработан с учетом других популярных блюд из мяса на вертикальном гриле – донера и кебаба.
Об этом в интервью ТАСС накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Ключевые изменения в проекте ГОСТа:
Расширение терминологии: После завершения общественного обсуждения в стандарт предложено включить не только термины “шаурма” и “шаверма”, но и “донер” (турецкий вариант) и “кебаб” (ближневосточный аналог). Цель – охватить все основные разновидности этого популярного фастфуда, представленные на российском рынке.
Уточнение определений: Техническому комитету поручено четко сформулировать дефиниции для всех четырех наименований. Эта работа будет проводиться с учетом как российской практики, так и международного опыта.
Разделение требований: Стандарт установит отдельные нормы для:
Продукции, готовящейся при потребителе: Требования к свежести ингредиентов, процессу приготовления на гриле, гигиене персонала и условиям реализации в точках общепита.
Упакованных блюд: Нормы для шаурмы/донеров/кебабов, продающихся в охлажденном или замороженном виде в торговых сетях (состав, сроки годности, маркировка, условия хранения).
Зачем нужен ГОСТ?
Максим Протасов обозначил основные цели введения стандарта:
Повышение качества и безопасности: “Исследование Роскачества, которое мы в прошлом году проводили, показало, что в 27 из 29 образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм”. ГОСТ заложит четкие “точки контроля” на всех этапах производства – от выбора сырья до подачи покупателю – чтобы минимизировать подобные риски.
Упорядочивание рынка: “Мы уверены, что само принятие ГОСТа должно сильно повлиять на улучшение рынка, привести к тому, что больше производителей будут изготавливать шаурму, шаверму в соответствии с национальным стандартом”. Стандарт станет ориентиром для добросовестных производителей и поможет потребителям выбирать качественный продукт.
Четкость для производителей и потребителей: Установление единых определений и требований устранит недопонимание и недобросовестные практики, когда под одним названием продаются продукты разного состава и качества.
Следующие шаги и сроки:
Проект ГОСТа будет дорабатываться техническим комитетом с учетом включения новых категорий (донер, кебаб) и разработки точных определений.
Роскачество планирует утвердить окончательный вариант национального стандарта в конце 2025 года.
Включение донеров и кебабов в единый ГОСТ – это ответ регулятора на реалии рынка, где все эти блюда являются вариациями одного популярного формата. Разработка четких стандартов направлена на защиту прав потребителей, повышение качества любимого фастфуда миллионов россиян и создание равных условий для производителей. Утверждение ГОСТа станет значимым шагом в регулировании сегмента уличной еды.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ТАСС