Честный Знак: Маркировка сладостей в России переходит в обязательную фазу.
Пилотный проект по маркировке кондитерских изделий, который проходил с 1 марта по 31 августа 2025 года, успешно завершен.
Данный эксперимент признан одним из самых масштабных: он охватил более 22 тысяч участников рынка в 55 регионах страны — от Калининградской области до Сахалина. Об этом сообщила пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки «Честный знак».
С 1 сентября начался этап обязательной регистрации в системе для всех участников рынка, а с 1 марта 2026 года потребители смогут проверять легальность кондитерских изделий через мобильное приложение «Честный знак». Под обязательную маркировку попадут изделия: печенье, зефир, пастила, мармелад, пряники, восточные сладости, вафли, а также ореховые и шоколадные пасты. Ознакомиться со всеми видами подконтрольной продукции “Честному Знаку” можно – здесь.
За время эксперимента к системе “Честный Знак” подключились 494 производителя, 81 импортер и более 21 тысячи предприятий оптовой и розничной торговли. Всего было промаркировано 80 тонн продукции. Наиболее активными регионами стали Московская область, Москва, Алтайский и Свердловский край. Среди продуктов лидерами по маркировке стали печенье, шоколад и маршмеллоу.
«Успешное завершение эксперимента показало высокую готовность отрасли к внедрению маркировки. Бизнес не просто выполняет требования регулятора, а активно интересуется дополнительными возможностями системы», — отметила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.
Участники рынка положительно оценили подготовительный этап. Так, компания «Мон’дэлис Русь» заявила, что эксперимент позволил обеспечить бесперебойные поставки продукции после введения обязательных требований. Совместно с ЦРПТ и интеграторами были протестированы различные способы нанесения кодов, что помогло добиться высокого качества маркировки и скорости до 25 200 упаковок в час.
Гендиректор компании «Трекмарк» Сергей Протасов отметил, что техническая интеграция прошла гладко благодаря отработанной инфраструктуре «Честного знака». По его словам, многие участники рынка уже имели опыт работы с системой в других товарных категориях, что позволило быстро реализовать пилотные проекты.
Основатель бренда здорового питания ProteinRex Андрей Попов подчеркнул, что за время эксперимента между бизнесом, ЦРПТ и «Роскачеством» сформировалось эффективное партнерство, направленное на защиту потребителей от некачественной продукции.
Таким образом, переход на обязательную маркировку кондитерских изделий происходит поэтапно, с учетом опыта, полученного в ходе масштабного пилотного проекта. Это позволит минимизировать disruptions для бизнеса и обеспечить прозрачность рынка для потребителей.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ТАСС