Top.Mail.Ru
Льгота по НДС для общепита расширяется

Льгота по НДС для общепита расширяется

Сеть ресторанов, кафе и столовых получила долгожданное налоговое послабление.

Министерство финансов РФ в письме № 03-07-11/73563 от 30 июля 2025 года уточнило, какие именно операторы общественного питания смогут воспользоваться правом на освобождение от НДС с 1 октября 2025 года после вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом № 227-ФЗ.

Суть льготы:

  • Подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ традиционно освобождал от обложения НДС услуги общепита, оказываемые через стационарные объекты (рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.) или путем выездного обслуживания.

  • Главным ограничением был лимит доходов: за предыдущий календарный год выручка оператора (организации или ИП) не должна была превышать 2 миллиарда рублей.

  • Те, чьи доходы за 2024 год превысили 2 млрд рублей, утратили право на освобождение с 1 января 2025 года и были обязаны начислять НДС на свои услуги.

Что изменил Закон № 227-ФЗ:

Ключевое нововведение – повышение порога доходов для применения освобождения от НДС при оказании услуг общественного питания. С 1 октября 2025 года лимит увеличивается с 2 до 3 миллиардов рублей.

Кто сможет применить освобождение с 1 октября 2025 года (по разъяснениям Минфина):

  1. Операторы, чьи доходы за 2024 год НЕ превысили 2 млрд рублей: Они продолжали применять освобождение в течение всего 2025 года и сохранят это право с 1 октября на тех же основаниях (если, конечно, их доходы за 2025 год не превысят новый лимит в 3 млрд для применения освобождения уже в 2026 году).

  2. Операторы, чьи доходы за 2024 год ПРЕВЫСИЛИ 2 млрд рублей, но НЕ ДОСТИГЛИ или НЕ ПРЕВЫСИЛИ 3 млрд рублей: Это главная категория, для которой и введены изменения.

    • С 1 января по 30 сентября 2025 года: Эти операторы НЕ имели права на освобождение и должны были платить НДС.

    • С 1 октября 2025 года: Они ВПРАВЕ ВОЗОБНОВИТЬ применение освобождения от НДС на основании нового, повышенного лимита. Их доходы за 2024 год (в пределах 2-3 млрд) теперь укладываются в разрешенный порог.

Кому льгота НЕ доступна:

  • Операторы, чьи доходы за 2024 год превысили 3 миллиарда рублей. Для них освобождение от НДС не применяется ни с 1 января, ни с 1 октября 2025 года.

  • Операторы, оказывающие услуги общепита через объекты, не подпадающие под определение “специализированных” (например, разовые мероприятия без лицензии/специализации), независимо от выручки.

Практическое значение:

  • Налоговая экономия для среднего звена: Сети общепита с годовым оборотом в диапазоне 2-3 млрд рублей получат значительное снижение налоговой нагрузки в последнем квартале 2025 года. Освобождение от 20% НДС может существенно улучшить их финансовый результат.

  • Восстановление конкурентоспособности: Операторы, вынужденные с начала 2025 года повышать цены из-за НДС или “съедать” налог за счет маржи, смогут пересмотреть свою ценовую политику.

  • Важность учета 2025 года: Доходы, полученные оператором в 2025 году, станут основой для определения права на освобождение от НДС уже в 2026 году, но уже с учетом нового лимита в 3 млрд рублей.

Разъяснения Минфина снимают неопределенность для рестораторов. Повышение лимита до 3 млрд рублей – это целевая мера поддержки успешных, но не гигантских сетей общепита. Операторы с выручкой за 2024 год в коридоре 2-3 млрд рублей должны подготовиться к возобновлению применения льготы с 1 октября 2025 года, убедившись в правильности своего учета и готовности к переходу на освобождение. Для них последний квартал 2025 года станет периодом налоговой передышки.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять