Top.Mail.Ru
Крупы и мед готовят к обязательной маркировке "Честный Знак"

Крупы и мед готовят к обязательной маркировке “Честный Знак”

С 1 марта 2026 года российские потребители могут увидеть на пачках с гречкой, овсяными хлопьями и банках с медом новые знакомые коды маркировки «Честный ЗНАК».

Минпромторг России выступил с инициативой распространить обязательную маркировку на широкий спектр бакалейных товаров. Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован для общественного обсуждения.

Что войдет в новый перечень?

Согласно документу, под контроль может попасть обширная группа продуктов, являющихся основой потребительской корзины:

  • Крупы, злаки и бобовые культуры.

  • Зерновые продукты для завтрака (включая мюсли и хлопья, не требующие варки).

  • Картофель быстрого приготовления (пюре).

  • Натуральный мед и продукты на его основе.

Таким образом, система маркировки, которая уже успешно работает для табачной продукции, обуви, молока и лекарств, сделает следующий масштабный шаг, углубляясь в сектор повседневного спроса.

Цели и последствия: от борьбы с контрафактом до прозрачности

В Минпромторге поясняют, что ключевыми задачами нововведения являются снижение объемов нелегального оборота и его негативного влияния на экономику и социальную сферу. На рынке бакалейной продукции, особенно такой, как мед и крупы, доля неучтенного товара остается значительной. Маркировка позволит вывести ее из тени, увеличив поступления в бюджет и создав равные условия для добросовестных участников рынка.

Кроме того, система предоставит государству мощный инструмент для мониторинга товаропотоков в реальном времени. Это повысит эффективность реагирования на возможные кризисы, такие как фальсификация или возникновение очагов некачественной продукции.

Тренд на тотальную прослеживаемость

Инициатива по маркировке бакалейных товаров логично встраивается в общую стратегию правительства по цифровизации оборота товаров. Ранее, в сентябре, Минпромторг уже предлагал маркировать форменную и рабочую одежду, аргументируя это необходимостью унификации процессов для бизнеса.

Как тогда указывало ведомство, одновременное наличие на рынке маркированных и немаркированных товаров одной категории заставляет компании нести двойные издержки, выстраивая разные логистические и учетные цепочки. Расширение перечня маркируемых товаров решает эту проблему, двигая рынок к единым стандартам работы.

Для ритейла и производителей инициатива означает новый этап адаптации. С одной стороны, предстоят затраты на интеграцию с системой «Честный ЗНАК» и перестройку логистики. С другой, легализация рынка и вытеснение недобросовестных конкурентов в долгосрочной перспективе должны окупить эти вложения.

Если предложение будет принято, к 2026 году российский потребитель получит еще большую гарантию подлинности самых привычных продуктов на своей кухне, а государство — более совершенный механизм контроля над одним из ключевых сегментов рынка.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Оfd24

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять