Top.Mail.Ru
В Якутии пытались обойти ФГИС "Меркурий" через бумажные ВСД

В Якутии пытались обойти ФГИС “Меркурий” через бумажные ВСД

Ветеринарная арифметика: как 20 кг субпродуктов в Якутии «превратились» в 169 кг готовой продукции.

26 ноября 2025 года в ходе планового мониторинга данных системы ФГИС «Меркурий» специалисты Россельхознадзора выявили серьезное нарушение ветеринарного законодательства в Хангаласском районе Республики Саха (Якутия). Ветеринарный врач местной службы оформил документацию на 20 кг говяжьих субпродуктов, что стало первым звеном в цепи легализации продукции неизвестного происхождения.

Математика сомнительного производства

Особую озабоченность контролирующего органа вызвала последующая операция: в системе была зафиксирована транзакция «переработка/производство», в результате которой из исходных 20 кг сырья якобы было получено 169 кг готовой продукции. Такой показатель выработки – более 800% от исходного объема – физически невозможен при переработке субпродуктов и указывает на попытку легализовать незаконную продукцию через систему ветеринарной сертификации.

Нарушение принципов прослеживаемости

Ключевым нарушением стало внесение записи в журнал по бумажному ветеринарно-сопроводительному документу, что является признаком обхода электронной системы прослеживаемости. Это нарушило ветеринарно-санитарные требования и сделало невозможным установление происхождения сырья, его безопасности и эпизоотического благополучия территории выхода.

Меры реагирования

В тот же день Россельхознадзор аннулировал производственный сертификат и все связанные с данной продукцией журнальные записи. В адрес Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Хангалсского улуса» направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять