Большая группа вопросов относилась к теме гашения электронной ветеринарной документации. Особенно актуально это было летом, а у некоторых пользователей до сих пор возникают проблемы при гашении. Полина Котова рассказала об удаленном гашении электронных ветсертификатов. При этом многие пользователи отмечали, что время гашения слишком маленькое: сейчас это один рабочий день. В планах – увеличение данного периода до суток. Спикер предложила также присылать свои предложения по этому поводу в центральный аппарат Россельхознадзора.
Еще одна важная тема – это импорт. «Самый больной вопрос – это продукция, не требующая разрешения», – отметила Полина Котова. Докладчик постаралась дать советы, в том числе заявила о возможности в общем ветеринарном сертификате, сопровождающем импортную продукцию, погасить его часть. Кроме этого, были анонсированы будущие изменения в систему «Меркурий» в данной связи.
Сложности возникают и с фасовкой товаров. В будущем планируется отдельная категория, связанная с фасовкой продукции. Сейчас в «Меркурии» ее нет.
Текущие трудности с импортной продукцией связаны еще и с тем, что на данный момент действует интеграция с электронными системами очень ограниченного количества стран-партнеров, например, с Белоруссией, Чили, Нидерландами.
Не менее острые вопросы имеются и в части экспорта продукции. Полина Котова призвала проверять электронные ветеринарные документы во время работы, до отправки. При оформлении документации в страны Таможенного Союза и СНГ порядок такой: ветеринарные врачи создают свидетельства, и затем они учитываются в ФГИС. При этом, до завершения процесса интеграции с электронными системами других страны, в том числе с Белоруссией, оформление документов осуществляется на бумажных носителях. Пока отправка электронных документов невозможна.
Последняя группа – это вопросы общего характера. Они касались аттестации специалистов, регистрации приютов, инвентаризации, ветеринарных требований к помещениям. Последний вопрос, кстати, необходимо решать с региональной государственной ветеринарной службой.
Не все темы были освещены в ходе выступления Полины Котовой, так что большая часть круглого стола прошла в виде интерактивного общения и ответов на вопросы из зала. Трудности возникают, например, с госзакупками, в которых участвуют силовые структуры и МВД. К сожалению, на вопрос об этих участниках товарооборота спикер не смогла дать внятного ответа и отметила, что «вопрос не по адресу». «Бьемся, бьемся, а толку ноль», – прозвучал эмоциональный комментарий из зала на тему взаимодействия по госзаказам, которое на данный момент возможно лишь в бумажном виде.
Аудитория постоянно возвращалась к вопросам по оформлению и гашению ветеринарной документации в электронном виде. Участники активно высказывались на тему, что нужны соответствующие дополнения в интерфейсе «Меркурия», в том числе в части номенклатуры. Кроме этого, были озвучены жалобы на то, что в целом гасить вручную каждое наименование – это очень долго. Возникают проблемы и при оформлении документации на транспортировку продукции и животных на дальнее расстояние. Также многие участники столкнутся с темой утилизации биологических отходов – компании, оказывающие такие услуги, тоже должны быть зарегистрированы в системе. Были и другие, более частные вопросы.
В конце мероприятия сложилось ощущение, что представители зообизнеса не имеют полного понимания, как работать с электронными ветеринарными документами в системе «Меркурий». Многие жаловались на неудобство веб-интерфейса, при этом далеко не все могут себе позволить интеграционные решения. Кстати, один из самых крупных игроков рынка интеграций, компания «1C», будет работать только с последними версиями системы «Меркурий».
К сожалению, технические специалисты Россельхознадзора все так же порой не могут ответить на запросы пользователей. Кажется, что слишком много вопросов остаются открытыми в условиях обязательной электронной сертификации. Не меньшее беспокойство вызывают и противоречия в законодательстве между приказами Минсельхоза России и нормами Таможенного Союза.
Источник: Ветеринария.рф