Top.Mail.Ru
ASP - О результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров на конец сентября 2018 года

О результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров на конец сентября 2018 года

Вниманию: руководителей госветслужб субъектов Российской Федерации, Руководителей ФГБУ и ГБУ, подведомственных органам государственной власти в области ветеринарии, Руководителей организаций, осуществляющих производство и оборот подконтрольных товаров 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

начиная с этого месяца, Россельхознадзор будет знакомить Вас с актуальной информацией, сложившейся с использованием компонента ВетИС «Веста» (далее – Веста) лабораториями Россельхознадзора, ветеринарными учреждениями (лабораториями), подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные ветеринарные лаборатории), а также иными учреждениями, производящими лабораторные исследования.

Веста предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований образцов поднадзорных товаров.

Веста интегрирована с Меркурием, в котором производится оформление проб подконтрольных товаров, направляемых для исследования в одну из лабораторий, и с другими информационными системами – компонентами ВетИС, включая СиРанО – систему регистрации выявлений (обнаружение некого нежелательного явления, связанного с подконтрольным товаром, например, обнаружение в нем вредного или нормируемого вещества, или микроорганизма) и транспорта данных о самом выявлении и мерах, принимаемых в связи с ним.

Предоставление информации о результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров в ВетИС с помощью Весты предусмотрено статьей 4.1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1, постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» и Порядком предоставления информации в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318. 

Об использовании Весты в сентябре в различных субъектах Российской Федерации

За 9 месяцев текущего года государственными ветеринарными лабораториями внесены в Весту данные о 1’516’033 отобранных проб, направляемых для исследований в лаборатории, и результаты 20’155’174 исследований, проведенных с материалом этих проб.

В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.

На Рис. 1 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 12 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 5 тысяч проб за сентябрь. 

1 1

Рис. 1. Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в сентябре 2018. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.

Группа аутсайдеров по этому показателю (ранжирована по алфавиту, ранжировать по достижениям невозможно ввиду отсутствия достижений), это 14 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб: Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Республики Адыгея, Республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия — Алания, Тыва, Томская область, Чеченская Республика, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

На Рис. 2 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 16 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 50 тысяч исследований за сентябрь.

2 1

Рис. 2. Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в сентябре 2018. По горизонтальной оси – количество лабораторных исследований за месяц.

Группа аутсайдеров по этому показателю (ранжирована по алфавиту, ранжировать по достижениям невозможно ввиду отсутствия достижений), это 15 субъектов, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований или исследования не вносились вовсе: Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия — Алания, Тыва, Смоленская и Томская области, Чеченская Республика, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Количество результатов испытаний, внесенных в Весту, относительно количества оформленных в данном субъекте Российской Федерации эВСД

Оценивая работу, проводимую в различных субъектах Российской Федерации в настоящее время необходимо уделять внимание не только абсолютным, но и относительным показателям, для сравнения работы субъектов между собой. В качестве такого показателя будет выступать количество внесенных исследований в Весте на единицу перемещения подконтрольного товара (определяется по числу оформленных транспортных эВСД).

Лидером по абсолютному количеству внесенных исследований в Весте в сентябре является Оренбургская область, но если рассматривать работу этого субъекта по количеству на единицу перемещения подконтрольного товара, то видно, что это показатель составляет 0,59 исследований на единицу и по этому показателю Оренбургская область занимает 3 место. Для сравнения, лидером по данному показателю в сентябре является Республика Алтай, где количество внесенных исследований на единицу перемещения подконтрольного товара составляет 1,66.

В группу лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара (Рис. 3) входит 18 субъектов, в которых за месяц внесено более 0,05 исследований на единицу перемещения.

3 1

Рис. 3. Группа лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу перемещения подконтрольного товара.

Группу аутсайдеров по этому показателю (ранжирована по алфавиту, ранжировать по достижениям невозможно ввиду отсутствия достижений) представляют 22 субъекта Российской Федерации, в которых оформлено менее 0,01 результата испытаний на единицу перемещения: Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Московская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Крым, Северная Осетия — Алания, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Томская области, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Чеченская Республика, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Количество результатов испытаний, внесенных в Весту, относительно количества оформленных в данном субъекте Российской Федерации производственных эВСД

Данный показатель весьма схож технически с описанным в предыдущей главе, но связан не с оборотом подконтрольных товаров на территории субъекта Российской Федерации, а с количеством партий подконтрольных товаров, произведенных в субъекте Российской Федерации.

В группу лидеров по количеству проведенных исследований на произведенную партию подконтрольного товара (Рис. 4) входят 11 субъектов, в которых за месяц внесено более 1 исследования на одну произведенную партию.

4 1

Рис. 4. Группа лидеров по количеству проведенных исследований на произведенную партию подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу производства подконтрольного товара.

Группу аутсайдеров по этому показателю входят 23 субъекта Российской Федерации (ранжирована по алфавиту, ранжировать по достижениям невозможно ввиду отсутствия достижений), в которых оформлено менее 0,05 результатов испытаний за месяц на одну производственную партию: Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Курганская, Московская области, Ненецкий автономный округ, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Крым, Северная Осетия — Алания, Самарская, Смоленская, Томская области, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Чеченская Республика, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ярославская область.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Динамика оформления результатов испытаний в сентябре в сравнении с августом 2018 года

Если сравнивать динамику оформления результатов испытаний в сентябре – месяце 2018-го года по сравнению с таковыми в предыдущем месяце – августе 2018-го года, то здесь группу лидеров (ранжированы в порядке убывания достижений) составляют субъекты Российской Федерации, в которых темп внесения результатов государственными ветеринарными лабораториями в августе увеличился более чем на 100 %.

Это 19 субъектов Российской Федерации: Красноярский, Пермский, Ставропольский края, Республики Коми и Татарстан, Амурская, Волгоградская, Ивановская, Калужская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области.

В целом на 30 сентября 2018 г. в 56 субъектах Российской Федерации отмечен рост внесения результатов в Весту.

В то же самое время, имеются 16 субъектов Российской Федерации, где отмечено снижение темпа внесения, это: Воронежская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская, Кировская и Псковская области, Республики Калмыкия, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Тыва, Ростовская, Самарская и Сахалинская области, Чувашская Республика (ранжированы в алфавитном порядке).

Также отмечаем 13 субъектов Российской Федерации: Еврейская автономная область, Приморский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская и Томская области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где все государственные ветеринарные лаборатории либо не подключены к Весте, либо не вносят в нее результаты.

Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности лабораторий

Основными правоустанавливающими документами для лабораторий, выполняющих исследования в области ветеринарии и пищевой безопасности являются: лицензия Роспортребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами соответствующей группы патогенности; государственная аккредитация (Росаккредитация) для проведения тех исследований, которые проводит данная лаборатория.

По состоянию на август 2018 года на территории 14 субъектов Российской Федерации (Республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Тыва и Чечня, Еврейской автономной области, Магаданской и Тульской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.

Кроме того, на территории Республик Ингушетия и Чечня, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа ни одна из ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти в области ветеринарии указанных субъектов Российской Федерации, не имеет лицензии Роспотребнадзора  на работу с патогенными микроорганизмами.

В Таблице 1 показаны данные о наличии в лабораториях правоустанавливающих документов.

Для того, чтобы результаты, полученные данной конкретной лабораторией, были доступны любому приобретателю конкретной партии подконтрольного товара, включая конечного потребителя, и любому представителю контролирующих органов на всем жизненном цикле подконтрольного товара, лаборатория должна регистрировать результаты проводимых исследований в Весте и отбор проб для их проведения — в Меркурии.

На Таблице 2 показан процент учреждений подведомственных госветслужбам субъектов Российской Федерации, которые имеют все правоустанавливающие документы и регистрируют данные лабораторных исследований в Весте.

В Таблице 3 показаны аналогичные данные по лабораториям, подведомственным Россельхознадзору.

Источник: Россельхознадзор

Алёна Бохан

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять