Первого апреля состоялось первое заседание рабочей группы по электронной сертификации готовой молочной продукции. Информируем о результатах заседания.
Результаты совещания рабочей группы по электронной сертификации готовой молочной продукции
1.Андрей Соболь, PepsiCo: какие принципы учета жирокилограммов и белкокилограммов и какие изменения произойдут в версии 2.2шлюза ВетИС.API?
Власов Н.А.: По концентрации жиробелков. У нас есть так называемая «пробная дойка», когда ветеринар дает заключение о здоровье животных. Тогда, на пробной дойке, определяется жир-белок в смеси, которая будет отправляться. Эти данные может указывать отправитель в сертификате на сырое молоко. Дальше пошел каскад смешиваний. При приемке на молокопереработку (на МПП), или у агрегатора,на входе определяется жир-белок.То есть, еще раз. Первое указание по сырому молоку будет давать тот, кто это сырое молоко получил (будут известны: объем, жир, белок). Все три показателя мы расцениваем как опционально приблизительные. Агрегатор может вносить уточнения в эти данные. И молокопереработчик может вносить свои уточнения в эти данные.Таким образом,по каждой партии сырого молока, неважно какая она –от индивидуальной коровы, с одной фермы, или это от консолидированной приемной бочки на 100 тонн, мы будем иметь объем, концентрацию жира и концентрацию белка. Вы никакие жирокилограммы и белкокилограммы считать не будете, это будет делать машина. По готовой продукции. По готовой продукции вы декларируете содержание жиробелка любой продукции. Вы вводите в систему эти концентрации с указанием их «плюс-минуса». В справочнике товаров (номенклатур). Там вскоре появится дополнительные поля, которые будут позволять указывать разные вещи, в том числе и это.Значит, Вы указали задекларированную концентрацию жира, указали плюс-минус к ней,то же самое по белку. Разумеется, речь идет о молочном жире. То есть,если у вас некий продукт,где легально присутствуют другие жиры, растительного происхождения, например, то вы указываете концентрацию молочного жира. Это все, что от вас требуется. А дальше у нас будут работать внутренние алгоритмы прослеживаемости. Жиро-белковый баланс будет постоянно мониториться у каждой точки. Соответственно, возможные отклонения –это вообще не предмет сертификации, это предмет надзорных мероприятий. Пример про сметану.
2.Андрей Соболь, PepsiCo: Вопрос по сырью, которое не является сырым молоком–сухое молоко, масло, …
Власов Н.А.: Все аналогично. По любому продукту вы указываете концентрацию жира.
3.Андрей Соболь, PepsiCo: интересовало, собственно, указывается это в номенклатуре или в каждой транзакции?
Власов Н.А.: Вы завели себе каждый продукт, его охарактеризовали. У вас и сегодня сметана 15%, и завтра сметана 15%. Конечно, при оформлении транзакции не нужно ничего указывать. Это все будет наследоваться. Вы указали один раз в производственном сертификате и дальше это будет наследоваться при перемещениях.
4.Татьяна Ткаченко, Danone: У нас будут вопросы по продукции с переменной жирностью, например, из цельного молока3,4 –4,5%.
Власов Н.А.: Вы должны понимать. Меркурий описывает реальные процессы. Меркурий не заставляет менять техники вашей работы. Вы задаете срединную концентрацию, к ней даете плюс-минус. Указываете это вы сами –и то, и другое. Мы смотрим только, чтобы вы декларировали и делали то, что декларировали.
5.Татьяна Ткаченко, Danone: Как быть с котлованным методом, когда мы выбрали принцип«черного ящика» при производстве?
Власов Н.А.: Как мы говорили, сейчас пока списания сырья на готовую продукцию у вас очень условно. Мы будем следить за входящим балансом и исходящим. Вы должны охарактеризовать каждую партию сырья по этим показателям, вы это так и так делаете,так как у вас у всех лаборатории работают. Мы знаем, что у вас зашло 10 тонн молока с такой жирностью, 20 тонн с такой-то и все это складывается в жирокилограммы и белкокилограммы. А дальше, если молочная промышленность станет экспортно-ориентированной, то мы начнем «углубляться».
6.Андрей Соболь, PepsiCo: Теперь касаемо доработок. Первое, это изменение формата инвентаризации. Сейчас требует указывать уникальный идентификатор записи журнала. Мы хотели бы это делать по GUID. Объясню. В рамках работы на РЦ зачастую случается пересортица.С производственной партии идет списание при отгрузках в адрес многих клиентов одновременно. Для того, чтобы отловить конкретный момент, в который партия находится в конкретном состоянии, и чтобы внести изменения, нам нужно остановить процесс полностью. Можем ли по GUID«накинуть»еще объем?
Власов Н.А.: Мы никакой проблемы не видим. Вопрос мне не нравится. Вы хотите «вольничать»с электронным журналом. При оформлении инвентаризации требуется явно указать запись журнала, сведения которой следует скорректировать. При этом важно чтобы участник оборота четко понимал, какие данные он корректирует инвентаризацией, поэтому мы требуем, чтобы указание записи журнала была строго по UUID, то есть не просто идентификатор записи GUID, а идентификатор конкретной версии этой записи.
7.Андрей Соболь, PepsiCo: Второй вопрос касаемо механизма инвентаризации незавершенной транзакции. Это уже обсуждали на ECR, но хотелось еще раз зафиксировать.
Власов Н.А.: Этот вопрос находится в общем плане в проработке. Из общего плана переносить сюда ничего не будем.
8.Андрей Соболь, PepsiCo: Вопрос о реализации пэкинга/копэкинга, давальческой схемы и т.д.
Власов Н.А.: В плане разработки стоит. Будет реализовано в версии 3.0.
9.Андрей Соболь, PepsiCo: Какие сроки выхода версии 3.0?
Осминин А.С.: Сейчас у нас в приоритете версия 2.2, где будут добавлены несколько полей, которые будут не обязательны к заполнению. Следующей будет версия 3.0, о выходе которой оповестим на сайте Россельхознадзора и ВетИС. Ориентировочно, это не раньше, чем через 6 месяцев.
10.Андрей Соболь, PepsiCo: Хотелось бы также, чтобы была реализована возможность возврата в точку, отличную от точки доставки.
Власов Н.А.: Это не возвратный сертификат. Возвратный сертификат–вещь вполне определенная: из точки получения в точку отправления тем же транспортным средством, которым пришел товар в точку получения. Все остальное вы тоже можете делать, но это не будет назваться возвратным сертификатом.
11.Андрей Соболь, PepsiCo: Вопрос насчет экспорта. Сейчас гос.вет.врачи оформляют эВСД до ППУ. Хотелось, чтобы мы могли делать это сами на готовую продукцию. Либо была возможность оформлять заявки через АПИ.
Власов Н.А.: К сожалению, о чем я уже говорил, развитие технологий идет впереди развития нормативки.По логике вещей, если говорим об экспорте в третьи страны, Россельхознадзор должен иметь легальную возможность оформлять ветсертификаты на основе предшествующих ветсертификатов, оформленных гос.вет.врачами, аттестованными или уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов. Пока такой возможности нет. Если Минсельхоз согласится с нашим предложением, то мы не будем обращать внимание на нормативные ограничения и все равно будем так делать.Хуже обстоит дело при поставках внутри ЕАЭС. Все жестко занормированно. И там четко сказано: несмотря на то, что объекты, которые входят в реестр, –это наши подконтрольные объекты, а оформляют сертификаты ветеринарные врачи. Нужно вносить изменения в нормативку.
12.Андрей Соболь, PepsiCo: Понятно. А реализация функционала подачи заявок через шлюз?
Власов Н.А.: Чтобы вы понимали, заявки это и есть ВСД –«черновик», который проверяет ветврач.С ЕАЭС у вас все равно ничего не получится.
13.Андрей Соболь, PepsiCo: Добавление поля для указания номенклатуры контрагента. Чтобы мы не заводили отдельную запись номенклатуры для каждого контрагента, а указывали в эВСД свою номенклатуру и ссылку на номенклатуру контрагента. Чтобы он на своей стороне мог перекодировать,привязку к своей номенклатуре.
Власов Н.А.: Вопрос на стадии рассмотрения. Мы его обсуждали с сообществом. Сообщество обещало сделать сервис по перекодировке, но ничего не сделано. А мне не очень хочется брать это на себя. Потому что здесь множество к множеству. Нужны гигантские ресурсы.
14.Андрей Соболь, PepsiCo: Запрет возврата при мультимодалке. Что с этим делать?
Власов Н.А.: Что хотите, то и делайте. При мультимодальной перевозке возврат вы никогда не оформите.Не может быть такого технически, чтобы несколькими видами транспортных средств отправили, а потом теми же отправили обратно. Возврат в этом случае оформляется обычным сертификатом. Или можете уговорить поставщика аннулировать и оформить новый. Технически не выполнимо сделать возвратный сертификат при мультимодальной перевозке, поэтому не можем.
15.Андрей Соболь, PepsiCo: Тогда нужны официальные разъяснения, что контрагенты обязаны оформить сертификат нам при мультимодальной перевозке.
Власов Н.А.: Хорошо. Берем в проработку, но это скорее проработка в области нормативно-правового регулирования.
16.Андрей Соболь, PepsiCo: Мы планировали провести нагрузочное тестирование для проверки, в первую очередь, своих систем, не очень масштабное –15 тыс.запросов, не больше 100 запросов в секунду,на тестовом стенде. Что нам нужно сделать, нужно как-то предупреждать? Написать в поддержку?
Власов Н.А.: Делайте, без проблем. Нам ничего писать не надо. На тестовой вы тренируйтесь, как хотите.
17.Андрей Соболь, PepsiCo: Порядок действий,в случае отказа или невозможности клиента работать в Меркурий. Если нам нужно оформить ВСД, а клиент не зарегистрирован в системе до сих пор.
Власов Н.А.: Сообщаете нам, мы штрафуем его на миллион, и он начинает работать. Либо уходит из бизнеса.
18.Татьяна Ткаченко,Danone: Вопросы по заполнению справочника и указании артикула.
Власов Н.А.: Вскоре появятся новые поля на 4-м уровне. Будет возможность указать разновидность продукции. Также форматы –массовые, весовые, формовые. Будут поля для артикулов.
19.Татьяна Ткаченко,Danone: На текущий момент поле есть. Мы его заполняем. Проблема при работе через веб-интерфейс: не все формы, страницы и отчеты содержат это поле(артикул). Нет возможности использовать его как фильтр и просмотреть физически. В связи с этим, у оператора возникает проблема при идентификации и сопоставлении наименований продукции.
Власов Н.А.: Появится такая возможность.
20.Татьяна Ткаченко,Danone: На текущий момент нет технической возможности ограничить список пользователей, которые могут вести справочник номенклатуры, например, право на создание новых записей.
Власов Н.А.: Справедливое пожелание. Приняли в работу, проработаем изменения в ролевую модель.
21.Участник, Danone: Также ограничить в удалении позиций из этого справочника. Сотрудники ветслужбы удаляли наши позиции без указания причин. Если мы как производитель заводим справочник продукции, то только мы и должны удалять позиции в справочнике.
Власов Н.А.: Если государственная ветеринарная служба обслуживает вашу площадку, сейчас мы говорим о готовой молочной продукции, то ветслужба касается справочника номенклатур, только, если у вас есть договор и это прописано в договоре. И никак иначе. Договор вы подписываете тогда, когда условия вас устраивают. Для переработчиков молока государственная ветеринарная служба без надобности: вы принимаете сами, отправляете –сами. Договор с государственной ветеринарной службой можно не заключать. А если заключаете договор, то на своих условиях.
22.Участник: я производитель сухого молоко и масла. Возникла проблема с вет.службой. Врачи утверждают, что ВСД на сухое молоко ХС самостоятельно выписывать не может (ссылаются на 249-Приказ). Что делать?
Власов Н.А: Делаете запрос либо в Россельхознадзор, либо в Минсельхоз. Получаете официальные разъяснения.
23.Участник, Danone: Техническая проблема. ХС создал пользователя в Паспорте и удалил. Завести его еще раз невозможно, т.к. невозможно еще раз указать те же паспортные данные.
Власов Н. А.: Восстановить пользователя с теми же паспортными данными и тем же именем пользователя сейчас могут только сотрудники вет.служб и территориальных управлений. Подумаем, как можно упростить процедуру для самостоятельного восстановления пользователя хозяйствующим субъектом.
24.Участник, Danone: Кол-во пользователей большое. Хотелось бы получить возможность создания отчетов по зарегистрированным пользователям ХС в том числе в формате Excel.
Осминин А. С.: Интеграционный шлюз предоставляет набор операций по работе с пользователями и списками. Если вы говорите о большом кол-ве пользователей, то это автоматизированная обработка. Если вы получите список в формате Excel, то это ручная обработка и вам не поможет. Для автоматизированной обработки были специально реализованы операции в шлюзе ВетИС.API.
Власов Н. А.: Смысл не понятен. Если количество пользователей маленькое –работайте через веб, если пользователей много и есть необходимость создания отчетов по ним, то подключайте ВетИС.API. Мы запишем, но это явно невысоко-приоритетная задача, скорее –прихоть.
25.Danone: Вопрос по незавершенному производству. В настоящее время не регламентированы сроки внесения сырья.
Власов Н. А.: Сроки не установлены. Пока не увидим злоупотребления –можно делать,что хочешь.
26.Алексей Коваленок, METRO: Перечень тех.доработок, которые хотели бы видеть в Меркурий. Доработки разделены на 5 разделов. Кратко, основные 5 вопросов: первое и третье –идентификаторы номенклатуры получателей (артикулы заказов). Существует 3 способа идентификации: GUID номенклатуры, GTIN, артикул заказа. Но не все компании используют GTIN. Либо GTIN на продукцию может быть единым на нескольких предприятиях компании. Проблема решается артикулом заказа. Но если при оформлении транспортного эВСД номенклатуру указывают не из справочника, а указывают вручную, то возникают проблемы. Поэтому хотелось бы,чтобы при оформлении ВСД такие поля были обязательны к заполнению.
Власов Н. А.: В проработку мы это берем. Но запрещать или обязывать что-то указывать – мы не можем. Законодательно заполнять эти поля контрагенты не обязаны, и поэтому мы не сможем заставить всех это делать. А вы сможете. Вам (крупным сетям) будет предоставлена техническая возможность разрешить вашим контрагентам оформлять в ваш адрес эВСД, только с указанием нужных вам данных (у вас будет такая кнопка).
Алексей Коваленок, METRO: Это идеальное решение.
27.Алексей Коваленок, METRO: Еще вопрос с мастер-данными. Есть разные единицы измерения на один и тот же молочный товар–кг и литры.Один и тот же артикул с одним и тем же GTIN может иметь разные ед. измерения. Хотели бы видеть возможность получения мастер-данных из номенклатуры 4 уровня.
Власов Н. А.: Если мы сразу требуем из бардака сделать полный порядок, то кто-нибудь «погибнет». Поэтому к заполнению полей относимся либерально, сетевикам дадим средства регулирования для установления правил, по которым вы принимаете продукцию. В данной ситуации мы никому ничего не навязываем. Но сможем предоставить инструменты для решения возникших проблем. Сейчас принято решение заниматься в основном структурой системы, поэтому не обещаем Вам,что в версии 2.2 ваши предложения будут внесены. О сроках сообщим дополнительно.
28.Алексей Коваленок, METRO: 99% поступлений молочной продукции –это штучный товар, который характеризуется конкретным весом. Хотели бы, чтобы в справочнике номенклатуры 4 уровня в его расширенной версии присутствовала информация о весе единицы с возможностью получения этих данный через шлюз. Зачем это: в настоящее время поступающая продукция характеризуется очень широким диапазоном номинального веса (от 870 гр до 1000 кг). Гармонизация данных занимает три месяца. Обладая возможностью заранее иметь данные, нас бы выручало.
Власов Н. А.: В справочнике номенклатуры сейчас есть возможность получить сведения о фасовке (упаковку, объем единицы упаковки, единицу измерения), если они были заполнены при внесении номенклатуры в справочник. С перечнем полей –вскоре на сайте появится информация: четкое описание всех полей 4 уровня справочника животных, к нему будет привязано и молоко. По готовой мясной продукции там понятно, что людям нужно –нужен артикул, форм-фактор, масса. Все, что сможем выудить – будут рациональные поля. А по вашей заявке –подумаем насчет механизма, товар с какого рода мастер-данными принимает контрагент.
29.Алексей Коваленок, METRO: Оформление эВСД на всех этапах движения товаров до сети на артикульном уровне. Наличие справочника 4 уровня с обязательными полями с привязкой к конкретному наименованию, когда к наименованию привязан конкретный артикул и GTIN, что не позволит оформлять продукцию в ассортименте.
Власов Н. А.: В атрибутах номенклатуры, среди прочих, будут артикулы и будет возможность указать артикул производителя, артикул поставщика и артикул получателя. Об остальном подумаем.
30.Алексей Коваленок, METRO: Возможность работы с разделом «Грузы на СВХ» через шлюз. Единственная возможность работать только с записью журнала, которая создалась по результатам гашения, через шлюз.
Власов Н. А.: Записали вопрос. Проработаем.
31.Участник: Много импортной продукции –гос.вет.врач видит результат мониторинга, который проводит Россельхознадзор. Можно ли сделать доступной акт ветеринарно-санитарной экспертизы к просмотру ХС?
Власов Н. А.: Пока берем только в проработку (на подумать): вопрос о создании механизма–найти акт ВСЭ в ВетИСе, если он там есть. Сейчас основная проблема –как заставить ветеринарные службы правильно оформлять ВСЭ в системе. По лабораторным исследованиям: большая часть лабораторий не имеют аккредитации, поэтому они в систему попасть не могут. Соответственно, исследования этих лабораторий мы в системе не увидим (только на бумаге). ХС руками не может заносить лаб.исследования. Чтобы АС мог заносить результаты –над этим мы работаем в нормативном плане.
32.Алексей Коваленок, METRO: Пятый вопрос–по оформлению утилизации некачественной продукции. Зашли в тупик. Оформляются только биоотходы. Нужна специальная группа на 2м уровне справочника. Необходимо оформление некачественной пищевой продукции.
Власов Н. А.: Сделаем группу. Через три недели будет такая группа. Например,«отходы обращения подконтрольных товаров животного происхождения, предназначенных в пищу людям».
33.Алексей Коваленок, METRO: Пожелание –можно ли в составе ВСД отправлять сведения о компартменте производителя.
Власов Н. А.: Будет кнопка в июне т.г. При нажатии на кнопку Вы, как ХС, запрещаете оформление ВСД в ваш адрес, если доставка груза приведет к снижению компартмента. Пока это только свинина –далее говядина и птица.
34.Участник: По возможностям, которые будут включены в версии 2.2, 3.0 -где посмотреть?
ОсмининА.С.: В справочной системе–полный перечень планируемых функций. Конкретный перечень функций, реализованных в конкретных версиях,указывается в пресс-релизах, публикуемых на официальном сайте Россельхознадзора и ВетИС в разделе «Новости» по факту выхода новой версии системы.
35.Участник: Планируется ли групповое гашение ВСД?
Осминин А. С.: Запланировано в версии 3.0 –планируется реализовать к зиме.
Власов Н.А.: Некоторые наши IT-партнеры уже реализовали пакетное гашение.
36.Участник: По поводу тестовой базы. Когда будет обновление тестовой базы?
Осминин А.С.: Тестовая версия системы и схема тестовой базы данных поддерживается в актуальном состоянии, то есть в том же виде, что и продуктивная, обновляется с определенной периодичностью по мере выхода релизов.
37.Участник: Можно ли для этой группы просроченной продукции ограничить цели по этой продукции.
Власов Н. А.: Если продукция пищевого назначения,у нее может быть ряд предназначений, включая рециклинг и уничтожение. Все пропишем. Отрегулируем,как нам представляется правильным.
Следующая встреча –29 апреля или 6 мая.
Вот так прошла очная ставка представителей Россельхознадзора и молочного бизнеса, в частности PepsiCo и Danone.
Мы держим Вас в курсе всех новостей и событий. Подписывайтесь на наш RSS-канал, чтобы не пропустить главные новости.
Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор