Эксперты Росконтроля регулярно проверяют сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. И чаще всего у мясных продуктов выявляется множество нарушений. Новую проверку не прошел ни один продукт.
В этот раз в лаборатории побывали 7 образцов известных марок: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд», «Снежана». И ни один продукт не прошел тестирование!
Недостоверна информация о наименовании “говяжьи” и составе: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов. По содержанию мышечной ткани соответсвует категории А (в маркировке категория не указана). В составе отсутствуют пищевые добавки, в т.ч. нитриты (из-за этого продукт имеет необычный – светло-коричневый цвет фарша).
При микрокструктурном (гистологическом) анализе в составе выявлены частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Недостоверна информация о составе: обнаружены не указанные в составе стабилизаторы каррагинан и камедь рожкового дерева. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом, аромат пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием Недостоверна информация о наименовании “говяжьи”: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны (указан белковый стабилизатор, который может быть изготовлен из свиной шкурки, определенной при гистологическом анализе). Вместо указанного в составе крахмала картофельного обнаружен крахмал кукурузный. Органолептически, на разрезе отмечены пустоты в фарше размером 3-4 мм и недостаточно сочная консистенция. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.
Недостоверна информация о наименовании “говяжьи”, составе и категории колбасного изделия: определено наличие в составе консервантов – сорбиновой и бензойной кислот в существенном количестве (860 мг/кг суммарно); при гистологическом анализе обнаружено содержание свиной шкурки, не указанной в маркировке (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи); мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории “А”. Массовая доля жира (22,5 %) существенно превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более18 %). Существенные недостатки по органолептическим показателям: резинистая недостаточно сочная консиситенция, фарш с наличием пустот 3 мм и частиц соединительной ткани на срезе, аромат чеснока и пряностей негармоничный, с вяжущим послевкусием. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита.
Недостоверна информация о составе: крахмалсодержащие компоненты содержятся в умеренном количестве, как и мышечная ткань. При этом крахмал пшеничный и крахмал кукурузный в составе вообще не указаны, а указанная в составе манная крупа должна содержаться лишь в незначительном количестве, т.к. указана в составе после белкового стабилизатора (содержание которого незначительно). Неудовлетворительные органолептические показатели: неупругая, рыхлая, несочная консистенция; фарш с наличием пор 2-3 мм; аромат пряностей недостаточно выражен, вкус горьковато-соленый с вяжущим привкусом. Наряду с указанным в составе изолятом соевого белка обнаружена соевая мука, не указанная в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита.
Недостоверна информация о составе: содержит не указанные в составе компоненты – пшеничную клетчатку и шкурку птицы. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, аромат пряностей не выражен. Обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. В образце присутствуют частицы костной ткани – вероятно использование мяса птицы механической обвалки (в составе указано просто “мясо птицы”). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.
Недостоверна информация о наименовании “говяжьи”, составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи), между там, как в составе указан лишь белковый стабилизатор без уточнения происхождения; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории “А”. Определено высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков, не характерное для данного вида продукции. Существенные недостатки по органолептическим показателям: аромат чеснока и пряностей не выражен, вкус с вяжущим послевкусием. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.
Недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории “А”, в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок. Недостоверна информация о наименовании “говяжьи” и составе: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. Недостаточно сочная консистенция. Относительно высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и содержанию нитрита. Не содержит консервантов.
Производители образцов сарделек указали, что по ГОСТу сделана продукция «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана». Согласно ТУ – «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции». Сардельки «ВкусВилл» выполнены по СТО. СТО и ТУ разрабатывает сам производитель, или частные специализированные организации.
Для справки:
Говяжьи сардельки делают из говяжьего жилованного мяса первого и второго сортов и топленого жира. Фарш набивается в говяжьи черева, но допускаются и другие оболочки. Длина батончика 7— 11 см, диаметр 32 — 44 мм.
У некоторых брендов, в том числе, среди протестированных, в ассортименте присутствуют похожие по наименованию сардельки «С говядиной». Это может означать, что в составе продукта заложено и другое мясное сырье, помимо говядины, например, мясо птицы механической обвалки, как в «Царицино», и носят они название: колбасные изделия вареные из мяса птицы, сардельки «Особые с говядиной».
Марки «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана» указали на упаковке, что их продукт – это «Говяжьи» сардельки. «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», заявили, что их продукт «с говядиной». Под брендом «Дым Дымыч» выпускаются изделия колбасные вареные сардельки «с говядиной», в составе которых присутствует мясо птицы.
Сардельки «ВкусВилл» сделаны «из говядины». «Рублевский» отметил на этикетке «говядину люкс».
Слегка влажная поверхность была у сарделек «ВкусВилл» и «Царицыно». Но, тем не менее, внешний вид у всех протестированных образцов соответствует требованиям. А вот вкус, запах и консистенция подвели всех, за исключением «ВкусВилл». Например, сардельки «Рублевский» имеют посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочную консистенцию, у «Дым Дымыча» запах и вкус, несвойственные данному виду продукта, вяжущее послевкусие остается после образца «Мясницкий ряд».
Не вписались в стандарт слишком узкие сардельки бренда «Царицыно» диаметром 30 мм, и слишком длинные – «Мясницкий ряд» – длина 12 см.
Неудовлетворительные органолептические показатели стали одной из причин внесения в Черный список Росконтроля говяжьих сарделек брендов «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции».
По итогам тестирования ДНК свиньи обнаружили в шести образцах — «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд». ДНК птицы – в «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» – в составе мясо птицы указано.
И это еще не все!
Недостоверна информация о составе стала еще одним поводом для включения продукции в Черный список.
Некоторые производители вводят потребителей в заблуждение, предлагая не тот продукт, о котором заявляют. Как обычно эксперты Росконтроля нашли расхождения с теми данными, которые производители указали на этикетке. У ряда продукции разница была незначительной. Но среди тестируемых образцов было выявлено несколько существенных замечаний: в говяжьих сардельках «Великолукский мясокомбинат» фактическая массовая доля жира (22,5 %) превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более 18 %).
Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности присутствует у «Вкусвилл»: жира на 28 % отн. меньше, а белка на 13 % относительно больше, чем заявлено. Расчетная калорийность ниже заявленной почти на 20 % отн. Содержание белка на 16 % отн. больше заявленного обнаружено у сарделек «Рублевский».
По итогам тестирования все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии не обнаружены. А обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.
По результатам экспертизы шесть из семи проверенных образцов добавлены в Черный список Росконтроля за неудовлетворительные органолептические свойства и несоответствие маркировке. Один из тестируемых продуктов – говяжьи сардельки «ВкусВилл» – внесен в Список товаров с замечаниями за недостоверную информация о составе: в них обнаружена ДНК свиньи.
Ника Виноградова
Источник: Росконтроль