Представляем первые впечатления о начале много обсуждавшейся электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, о том, как прошел ее первый день.
Начнем с того, что этот первый день продемонстрировал, что панические прогнозы (точнее панические спекуляции) благополучно накрылись медным тазом, как следовало ожидать.
В это первое июля сырный дефицит, равно как и разные дефициты, прогнозировавшиеся на прошлое первое июля – при начале ЭВС мясной и рыбной продукции, не состоялся.
По общему впечатлению 1 июля 2019 года прошло много спокойнее, чем 1 июля 2018-го.
Тогда мой телефон первые две недели просто не умолкал, а наша служба клиентской поддержки захлёбывалась в обращениях.
За весь день 1 июля 2019 года мне не позвонил по поводу сертификации сыра и масла ни один человек: самому пришлось вчера и сегодня звонить в компании, чтобы узнать, как идут дела.
Наша служба клиентской поддержки сейчас работает с нагрузкой, примерно вдвое превышающей весеннюю (сейчас – примерно 1600 обращений за сутки, весной было примерно 800), но «сейчас» – это не «сейчас 1-го июля»: она в таком режиме работает уже 2 месяца – т.е. все время подготовки участников производства и обращения к расширению перечня сертифицируемых подконтрольных товаров. Именно 1 июля всплеска обращений не произошло.
Существенного увеличения количества оформляемых за сутки электронных ветеринарных сертификатов (эВСД) 1 июля с.г. также не произошло. Последние месяцы в рабочий день в стране оформлялось примерно 6,5-6,7 млн. эВСД, за 1 июля их оформлено чуть больше, чем 6,8 млн.
Значит ли это, что все прошло гладко?
Конечно нет. Количество народа, который «когда впрягать, тогда и лягать» у нас не уменьшилось.
Тотальная сертификация сыра, масла и молочных консервов (равно как и ЭВС некоторых иных видов готовой молочной продукции) стартовала, но не у всех, стартовала, но у отдельных участников обращения не без проблем.
Как мы и прогнозировали, молокопереработчики сами по себе в своей массе оказались в большей степени готовыми к началу ЭВС, и в предприятия товаропроводящей сети и сыр и масло 1 июля пришли, в основном, с «ветками».
Как всегда, не все, конечно, оказались готовы – кому-то пары дней таки не хватило, и федеральные сети сообщили, что возвраты продукции, пришедшей без сертификатов, были, но их было мало, и они ни на что не повлияли.
С другой стороны, есть и позитив по некоторым из молокопереработчиков. Самый яркий пример такого позитива показало АО «Барнаульский молочный комбинат», которое буквально ворвалось в ТОП-лист предприятий (работает, естественно, через API), производящих ЭВС, заняв в нем пятую позицию и потеснив ООО «Торговая компания Мираторг» и самого нашего знаменитого в этом смысле Индивидуального Предпринимателя – Юлию Викторовну Чинькову, которые переместились, соответственно, на шестую и седьмую позицию ТОП-листа.
Барнаульский молокомбинат такой не один, конечно, есть и другие молокопереработчики, которые даже раньше достигли аналогичных в смысле качества показателей (Дмитрова Гора, например, одна из первых начала ЭВС молочной продукции), просто Барнаульский молкомбинат сейчас стал самым большим из них по объему.
Слабым звеном, как и ожидалось, оказалось их взаимодействие с товаропроводящей сетью, что отразилось на процессах внутри компаний товаропроводящей сети, и с некоторых РЦ и складов в магазины сыр и масло отгружались в значительной степени без эВСД. Полагаем, что за неделю-две интенсивного труда над внутренним учетом в торговых компаниях ситуация стабилизируется.
Не обошлось, как водится, и без забавных (правда забавных не для всех участников процесса) казусов. На нескольких РЦ не приняли пришедшие без эВСД готовые молочные продукты, которые в обязательном порядке должны идти с эВСД, начиная не с 1 июля, а с 1 ноября. Перебдели, так сказать, проявили экстраординарную старательность и законопослушность. Бывает. Разберутся.
По нашим впечатлениям 1 июля сертифицировалась примерно половина – треть (проблемы с этим были не столько у молокопереработчиков, сколько у торгующих и логистических компаний) от той готовой молочной продукции, которая с 1 июля должна сертифицироваться в обязательном порядке. Тут дело, в первую очередь в неотработанности взаимодействия контрагентов.
Относительно спокойно, я бы сказал, деловито, сообщество отреагировало на это по той причине, по-моему, что товаропроводящая сеть за последний год приобрела значительный опыт в организации этой работы с другими товарными группами и теперь знает что делать и как, и может объяснить это еще «зеленым» в этом вопросе молочникам. Однако в сетях, естественно сейчас проблемы есть, поскольку они стали заложниками несвоевременной подготовки поставщиков – это уже было в прошлом, повторилось сейчас и повторится в ноябре.
По этой причине мы ожидаем в ближайшие дни существенного возрастания общего количества оформляемых сертификатов. Буквально со дня на день, а может, прямо сегодня, мы пробьём семимиллионный рубеж.
В ходе подготовки к 1 июля с.г. молочный сектор таки поработал. Пусть и не так хорошо, как мы хотели бы, но несколько лучше, чем мы ожидали.
В частности, это привело к небольшой ошибке в наших прогнозах.
Мы прогнозировали, что в июне с.г. будет оформлено 6,8-7,3 млн. эВСД на готовую молочную продукцию, а оказалось, что их оформлено примерно чуть больше, чем 8 млн. Хотелось бы думать, что за июль в целом мы перепрыгнем 15-миллионный рубеж.
Меркурий дополнительной нагрузки не почувствовал, равно как и информационные системы ритейлеров, интегрированные с ними.
С наилучшими пожеланиями,
Н. Власов