Top.Mail.Ru
ASP - Как оформить эВСД на переупакованный товар

Как оформить эВСД на переупакованный товар

Один из спорных вопросов в ГИС “Меркурий” – оформление эВСД на фасованный товар. Как сделать правильно читайте инструкцию от Россельхознадзора.

Некоторые из подконтрольных товаров на протяжении своего жизненного цикла могут проходить стадию переупаковки.

Например, масло, выпущенное в обращение производителем в виде монолитов, может в дальнейшем другим юридическим лицом перефасовываться в масло в ритейл-упаковках меньшей массы.

Например, сыр и колбаса, выпущенные в обращение производителем в виде батонов и головок, может нарезаться и упаковываться, например, в вакуумную упаковку, в газовоздушную упаковку или в упаковку с газомодифицированной средой, и в дальнейшем обращаться в таком виде.

При этом проблемы с верным пониманием норм и требований возникают по следующим вопросам:

  • кто является производителем измельченного продукта,
  • кого (производителя исходного продукта или фасовщика) следует указывать в ветеринарных сертификатах,
  • какой срок годности должен быть установлен измельченному продукту.

Возникновением этих вопросов мы, в основном, обязаны недостаточно качественному нормативному регулированию в таких документах, как технические регламенты, не учитывающие особенностей жизненного цикла регулируемых товаров. В некоторых случаях четкие правила вообще не установлены.

В отношении неясных норм права Россельхознадзор запросил официальные разъяснения у соответствующих органов власти, осуществляющих нормативное регулирование.

В отношении ясных норм права, а также в отношении не вполне ясных норм в ожидании официальных разъяснений, настоятельно рекомендуем всем руководствоваться следующим пониманием.

Производителем подконтрольного товара является то лицо, которое выпустило в обращение исходную форму товара.

Тот, кто произвел его переупаковку, называется переупаковщиком (фасовщиком).

И производитель и переупаковщик (фасовщик) должны указываться в документах на товар, в том числе – в ветеринарных сопроводительных.

Отмечаем, что полноразмерный специализированный механизм, который позволит оформлять в Меркурии фасовку (как своеобразную производственную операцию), соответственно явно указывать и производителя исходной формы продукта и переупаковщика (фасовщика) появится с выходом версии 3.0. Пока же в графе производитель следует указывать того, кто произвел перефасовку, а исходный товар нужно указывать как сырье, соответственно в эВСД будет содержаться информация о фасовщике. Данные производителя исходного товара, который перефасован, будут содержаться в других сущностях (в записи журнала, транзакции, предыдущем эВСД).

Отмечаем, что в отношении ответственности за безопасность и соответствие нормы права неполны, специальные нормы частично отсутствуют.

Так, например, исходя из здравого смысла и духа закона, соответствие по наличию в фасованном продукте вредных и нормируемых веществ, которые поступают в продукт из сырья (например, остатки лекарственных средств для животных) должен обеспечивать производитель исходной формы продукта, тогда как соответствие по бактериальной частоте и отсутствию макроскопических примесей – оба, но в основном – фасовщик. Однако для конкретных случаев эти вопросы не в должной мере урегулированы. Соответствующие нормативные предложения нами будут сформулированы.

В отношении срока годности измельченной формы товара ситуация следующая.

Для одних подконтрольных товаров правила установления и указания сроков годности урегулированы нормативными документами, для других они специальными нормами не урегулированы.

Для любого товара следует исходить из одного и того же принципа: срок годности измельченного товара должен устанавливаться в пределах срока годности товара в исходной форме. Простым языком: если колбаса в батонах годна до 01.10.19, то нарезка из нее не может быть годна до 02.10.19.

Срок годности измельченного товара зависит еще и от того где и кем товар измельчается и как упаковывается. Общие нормы установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Отметим, что нарезка сыра и колбасы, сделанная в предприятии торговли для реализации на данном предприятии торговли, имеет срок годности не более 12 часов, но в пределах срока годности ненарезанного продукта.

В отношении масла сливочного имеются специальные нормы права, регулирующие сроки годности фасованного из монолитов масла при различных режимах хранения, содержащиеся в Межгосударственном стандарте масло сливочное технические условия ГОСТ 32261-2013.

Там также сказано, что дата истечения срока годности фасованного продукта должна быть в пределах срока годности масла в монолитах. Кроме того, там же имеется и таблица, содержащая сроки годности фасованного масла (Таблица Д.2) при разных режимах хранения.

Отмечаем, что эта норма может участниками обращения не соблюдаться.

Дело в том, что для хранения масла сливочного установлены 3 режима: (1-й режим) от +5 до +1оС, (2-й режим) от -3 до -9 оС, (3-й режим) от -14 до -18 оС.

Так вот, в случае практического применения для хранения монолитов первого режима срок годности масла в монолитах составляет всего лишь 10 суток (правда почему-то не от даты производства, а от даты отпуска с предприятия – производителя, т.е. от даты введения в оборот). Понятно, что фасовка такого масла в ритейл-упаковки при соблюдении требования об установлении срока годности фасованного масла в пределах срока годности масла в монолите представляет собой весьма сомнительное мероприятие.

В целом, в отношении масла фасовщик должен устанавливать срок годности при каждом из указанных выше режимов хранения в пределах срока годности масла в монолите в этом же режиме, но не более продолжительным, чем указано в Таблице Д.2.

В качестве даты изготовления масла в ритейл упаковке должна быть указана дата фасовки, а не дата производства масла в монолите.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять