Благодаря вашим мнениям, комментариям появилась мысль написать эту статью и постараться выявить причины зачем вообще создаются несуществующие предприятия, которые регулярно разоблачает Россельхознадзор.
На истину в последней инстанции не претендую и как всегда буду рада вашим мнениям. А пока давайте проанализируем, что имеем на сегодняшний день.
“Фантомные площадки – это хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Они используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности” (Источник РСХН).
По факту это место, где допускаются разного рода нарушения. И несмотря на активный мониторинг ведомства меньше их не становится. Только с начала 2022 года обнаружено 665 предприятий-фантомов.
Главный вопрос – ЗАЧЕМ?
Вот мнение нашего читателя, привожу дословно без корректировок:
“по большому счету это площадки которые уходят от налогов, работают, но свою деятельность не зарегистрировали в налоговой”.
На самом деле я думаю иначе, хотя и вышеназванная причина тоже имеет место быть.
Первая причина. На созданных фантомных предприятиях часто выявляют несоответствие количества входящего сырья с конечным. И тут очевидно, что речь не в том чтобы обойти налоги, а чтобы сделать фальсификат с наименьшими затратами, но при этом отправить в реализацию как товар отвечающий якобы всем требованиям. В основном в искусственно увеличенном объеме были замечены молочные предприятия.
Вторая причина. Нет необходимой документации для ведения бизнеса.
Третья причина. Нет соблюдения требований инстанций для законного производства продукции. Для того, чтобы грамотно и официально зарегистрировать свой завод нужны деньги, возможности и время. А с помощью фантомов легко указываются несуществующие адреса либо организации, которые когда-либо работали либо были зарегистрированы в системе “Меркурий”. Тут вся надежда на “авось”.
Четвертая причина. Низкого качества товар, желание заработать на “пустышке”. Честно скажу, что такое ведение бизнеса все равно не самое простое, ведь куда проще купить и перепродать. Но вот организовать подпольное производство того же творога, сметаны и т.д. уже путь требующий минимальных знаний, вложений финансов.
Для меня загадка – зачем начинать такую кропотливую работу даже если она находится в подвале, закупать сырье, упаковку, искать поставщиков и при этом знать, что в любой момент внеплановая проверка Россельхознадзора весь этот бизнес свернет в один миг? Блокировку никто не отменял, не говоря уже о штрафах и публичного наказания. То есть затеять бизнес, который в любом случае внезапно будет закрыт – идея утопичная, но почему-то действующая. Если знаете почему, то буду благодарна за комментарии.
На этом мои причины иссякли. И прежде, чем завершить эту статью расскажу о новом результате проверки РСХН.
“В Управление Россельхознадзора поступила информация от ГБУ «Оренбургское городское управление ветеринарии» о выявлении при проведении лабораторных исследований партии щуки несоответствий требованиям законодательства по показателям безопасности (поражение описторхозом). Данная партия рыбы принадлежала ИП Кривенкову О.А.
При анализе системы «Меркурий» установлено, что индивидуальным предпринимателем Кривенковым О.А., осуществляющим деятельность на территории г. Оренбург и г. Кувандык Оренбургской области, согласно документам производилось получение, хранение и реализация 855 партий продукции по двум адресам: в частном жилом доме в г. Кувандык (ул. Кирова, д. 13) и на площадке второго индивидуального предпринимателя Полухина В.С. по адресу г. Оренбург, пр–т. Бр.Коростелевых без ветеринарных сопроводительных документов.
Всего на данных площадках зарегистрирован оборот ИП Кривенковым О.А. более 1 382,8 т рыбы и рыбной продукции.
По результатам проведенной внеплановой выездной проверки в отношении ИП Кривенкова О.А. установлено место фактического оборота рыбы и рыбной продукции (г. Кувандык, пр-т Мира, д. 35 г), при этом данные о действующем складе в г. Кувандык отсутствовали в информационных системах, продукция поступала без оформления ветеринарных сопроводительных документов.
В связи с выявленными нарушениями несуществующая площадка ИП Кривенкова О.А. переведена в статус «фантомная» и заблокирована.
По результатам внеплановой выездной проверки индивидуальный предприниматель Кривенков О.А. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
От каждой партии рыбы и рыбной продукции отобраны пробы для проведения лабораторных исследований.
Более 1 тонны рыбы и рыбной продукции, находящейся в обороте с истекшим сроком годности, без маркировки и без ветеринарных сопроводительных документов направлено на уничтожение.
Руководителю ГБУ «Кувандыкское городское управление ветеринарии» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а также уведомление о необходимости усилении мер контроля и привлечения к дисциплинарной ответственности специалиста допустившего нарушения при оформлении эВСД. ”
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор