С проверкой по питерским магазинам прошел “Общественный контроль”, большая часть молочных продуктов была забракована.
Можно было бы указать компании, которые выпускают настоящий фальсификат. Более того подделка продается в крупных торговых сетях. Но, проще научиться раз и навсегда отличать натуральный продукт от его аналогов. Этим и займёмся.
Настоящий творог должен иметь равномерный белый или кремовый цвет, мажущуюся или рассыпчатую структуру, вкус кисломолочной продукции или сухого молока без примесей. Сыворотки в твороге быть не должно, хотя небольшой процент влаги в упаковке допускается. Но, чем меньше сыворотки, тем лучше.
Что выявили на прилавках Санкт-Петербурга?
Как установила проверка «Общественного контроля» в Санкт-Петербурге, значительная часть продукта не соответствует стандартам по содержанию белков и жиров, а в некоторой продукции не обнаружен молочный жир, что само по себе является самым значительным нарушением.
Несмотря на дефицит пальмового масла, в отобранных образцах вместо молочных жиров, было в составе именно оно.
Значительная часть других образцов также содержали в себе количество белков и жиров, не соответствующее ГОСТ и данным на упаковке. Так, по данным организации, несколько позиций с нарушениями производит АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», который поставляет молочные продукты в торговую сеть «О’КЕЙ» и производит молочные продукты собственной торговой марки этой сети. По данным «Центра контроля качества», торговая сеть прекратила сотрудничество с этим молочным комбинатом в феврале 2023 года, сообщает «Общественный контроль».
Теперь проинформирован Роспотребнадзор и Вы, дорогие читатели.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: DairyNews.today