Новости ГИС «Меркурий» — ИТОГИ НЕДЕЛИ. Выпуск 42.
Россельхознадзор разъяснил должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.
В справочнике продукции компонента Меркурий внесены плановые изменения.
Особых новостей нет. По словам Николая Власова Меркурий работает штатно, нагрузка по оформлению эВСД пока не растет, а количество ежесуточно оформляемых эВСД даже немного упало до 6,7 – 6,8 млн.
В связи с многочисленными поступлениями вопросов в Россельхознадзор по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» – Николай Власов дал разъяснения.
Сегодня 4 июля состоялся последний в этом месяце вебинар ЗАО “АСП” на тему «Текущие блокировки пользователей. Итоги 1 недели запуска Меркурия». Ведущий генеральный директор ЗАО «АСП» Сергей Барышев.
Николай Власов опубликовал отчет РСХН о ситуации внедрения ЭВС за июнь.
Проблемы о которых в первые 2 дня сообщали некоторые участники «Меркурия», по мнению Россельхознадзора, возникли небезосновательно. Причина их возникновения их собственная неготовность или неготовность контрагентов.
Введение электронной ветеринарной сертификации части готовой молочной продукции, включая некоторые виды сыров, с 1 июля привело к сложностям с поставками. Производители сообщают о возвратах товара и простоях автотранспорта, что грозит издержками и штрафами со стороны сетей. Оператор системы ЭВС Россельхознадзор настаивает, что та работает в штатном режиме, но участники рынка опасаются новых проблем в ближайшие дни.
На форуме “Меркурий” Россельхознадзора, а также в чатах в социальных сетях стали появляться сообщения от участников рынка о сбоях в системе электронной ветсертификации.
Представляем первые впечатления о начале много обсуждавшейся электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, о том, как прошел ее первый день.