Текущий статус и перспективы импортозамещения в ИТ-Секторе

Текущий статус и перспективы импортозамещения в ИТ-секторе России

Недавно мы частично рассказали про импортозамещение в IT- отрасли, но сегодня разберем детально этот вопрос.

Напомню, что когда крупные иностранные поставщики программного обеспечения (EPAM, Oracle, Microsoft и SAP) покинули российский рынок, у российских  IT-компаний появилось больше заказов и работы. При этом дефицит рабочих кадров продолжает быть актуальной проблемой именно в данной отрасли.

К слову сказать, айтишники действительно стали нарасхват. Даже недавнее исследование Skillfactory и Mamba еще раз подтверждают. В ходе опроса выяснилось, что 72% опрошенных мечтают выйти замуж за IT-специалиста. При этом основными критериями выбора избранника являются высокая зарплата (60%), стабильность (43%) и возможности карьерного роста (30%).

Также источник сообщает, что интерес к IT-специалистам начал расти с весны 2020 года, в период первой волны пандемии, когда удаленная работа стала более распространенной. В последние два года количество запросов в анкетах девушек о поиске IT-партнера увеличилось на 30%.

Спрос на отечественные программные обеспечения (далее ПО – прим.авт.) особенно станет заметным уже в январе 2025 года, когда все государственные компании обязаны будут использовать только их, а про иностранные забыть. Ну и кому боком вышли введенные санкции? Можно было бы ехидно спросить, но мы же не такие дорогие читатели, правда? Поэтому молча принимаем сегодняшние реалии и радуемся российскому расцвету бизнеса. А уже лет через пять, я думаю, что вообще все забудут, что когда-то почти вся страна использовала только иностранное ПО. (90% точно).

Но перейдем сразу к текущему статусу. Итак, что мы имеем на данный момент? А какие перспективы, обсудим в завершении данной статьи.

Появились отечественные банкоматы

В июне текущего года на ПМЭФ сразу два банка представили отечественные банкоматы с российским софтом и процессорами “Эльбрус”.

«Газпромбанк активно развивает программу импортозамещения ключевых банковских технологий. К 2025 году по результатам пилотов мы планируем перевести программные модули системы процессинга на микропроцессоры “Эльбрус”, будем использовать операционную систему ALT Linux и СУБД “Синергия”. Также мы перейдем на российские криптографические модули и банкоматы. Подобных проектов в России ещё не было реализовано, поэтому перед нами стоит важная миссия по разработке и тестированию новых решений, которые смогут обеспечить технологическую независимость. Уверен, что наши разработки и опыт будут востребованы российским банковским рынком», — прокомментировал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

Кибербезопасность вышла на новый уровень

2023 год стал важным этапом в кибербезопасности. Ранее в России информационная безопасность зависела от отечественных вендоров на 50-60%. При этом остальные проценты приходились на продукты и решения из-за границы. Это создавало зависимость от зарубежных поставщиков и оставляло российские организации уязвимыми перед потенциальными угрозами.

Однако в 2023 году произошла значительная трансформация в этой области. Доля иностранных киберзащитных решений сократилась до всего 10%. Это является не только весомым аргументом успешного импортозамещения, но и отмечает победу отечественных разработчиков в области кибербезопасности.

Благодаря импортозамещению, которое проходит стремительно, снижается зависимость России от зарубежных технологий, а также повышается надежность и безопасность цифровой инфраструктуры. Отечественные специалисты и компании продемонстрировали свою способность создавать инновационные решения, способные эффективно защищать информацию и ресурсы национальных организаций.

Таким образом, в 2023 году кибербезопасность перешла на новый уровень, обеспечивая стратегическую независимость и снижая уязвимость перед киберугрозами.

Облачные сервисы

Хранение больших данных, или Big Data, представляет собой одну из ключевых составляющих современной информационной инфраструктуры. Важно отметить, что сфера Big Data не осталась в стороне от процесса импортозамещения и национальной кибербезопасности. В 2023 году с учетом геополитических изменений и ограничений на использование зарубежных технологий, Россия столкнулась с необходимостью экстренно пересмотреть свой подход к хранению и обработке данных большого объема.

Десятки российских компаний взяли вызов на себя и начали активное развитие отечественных IT-решений в области Big Data. Однако, как отмечают эксперты, наши разработки пока еще не достигли зрелости, сравнимой с зарубежными аналогами. Это вызвано как техническими, так и организационными аспектами.

Важно отметить, что отечественные IT-решения в сфере Big Data обладают существенными преимуществами. Например, многие из них базируются на открытом программном обеспечении (Open Source), что обеспечивает доступность и прозрачность кода для всех пользователей. Это также предоставляет возможность гибкой архитектуры с поддержкой русского языка, что важно для адаптации под потребности российских организаций. Кроме того, национальные решения в области Big Data обеспечивают высокую степень кастомизации, что позволяет индивидуально настраивать системы под требования каждого заказчика.

Появилась защита от DDOS-атак

В 2022 году выявлены два ключевых события, связанных с DDoS-атаками, которые привлекли внимание кибербезопасности.

В первую очередь, наблюдался значительный рост активности в сфере киберугроз, направленной на организации в России и Беларуси.

Вторым важным моментом стало прекращение деятельности многих зарубежных поставщиков услуг на территории России, что повлекло за собой недоступность их сервисов для местных пользователей. В результате таких изменений стоит острый вопрос о необходимости замещения импортных решений, которые ранее обеспечивали надежную защиту от атак типа DDoS.

Увеличение киберагрессивности в отношении российских и белорусских организаций подчеркивает важность улучшения киберзащиты на местном уровне. Это включает в себя усиление мер по обнаружению и предотвращению DDoS-атак, развитие механизмов реагирования на инциденты и повышение осведомленности сотрудников о киберопасности.

С другой стороны, прекращение деятельности зарубежных вендоров создало острую потребность в разработке и поддержке внутренних решений для защиты от DDoS-атак. Это привело к появлению новых технологий и сервисов, разработанных с учетом специфики региональных потребностей. Я нашла для Вас, дорогие читатели, список российских компаний, которые предоставляют качественную защиту от хакерских атак – здесь.

Чат ГПТ по-русски

Изначально чат-бот GPT был доступен только узкому кругу людей, которые не самым простым путем могли им пользоваться. 

Однако, теперь в свободном доступе есть аналоги зарубежного ГПТ, которые к тому же еще и бесплатные.

  • YandexGPT – В мае 2023 года Алиса получила новую возможность – “Давай придумаем”. Компания Яндекс интегрировала языковую модель YandexGPT в свою виртуальную помощницу, что позволило Алисе стать достойной альтернативой ChatGPT. Теперь она способна более креативно и интеллектуально взаимодействовать с пользователями, помогая придумывать различные идеи и решения. Это значительный шаг вперед в области искусственного интеллекта и делает Алису еще более полезной для своих пользователей.
  • GigaChat — российский аналог ChatGPT от Сбера. Ссылка- здесь.
  • YouChat. В России появился еще один конкурент ChatGPT под малоизвестным пока названием – YouChat. Этот чат-бот готов принимать ваши запросы и отвечать на чистом и легко понимаемом русском языке, и все это без необходимости использовать VPN. Сервис основан на языковой модели GPT, вероятно, GPT-3, хотя сам бот не смог предоставить точную информацию о версии нейросети.
  • Балабола. Яндекс представил уникальный сервис, основанный на нейросетях из семейства YaLM. Этот сервис, известный как “Балабоба”, способен не только дописывать предложенные тексты в разных стилях, но и предоставлять ответы на разнообразные вопросы. Он обладает выдающейся способностью к пониманию русского языка, что не удивительно, учитывая, что разработка этого сервиса произошла на родине – ведь Яндекс является одной из ведущих отечественных IT-компаний. Балабоба стал отличным примером того, как российские инженеры и разработчики могут создавать продукты, которые обеспечивают качественное взаимодействие с искусственным интеллектом на русском языке.

Не исключаю, что есть и другие российские аналоги ГПТ, так как импортозамещение происходит очень быстро. Поэтому дополняйте своими находками в комментариях под данной статьей.

Не могу не зафиксировать тот момент, что то, чем раньше пользовались крупнейшие компании и мы годами, теперь за короткий срок заменили отечественными разработками. Посмотрите, какой прогресс всего за 2 года! Здесь, правда, нет слов, кроме восхищения и благодарности за то, что все мы не ощутили введенные санкции. А ведь еще недавно мы говорили “Загугли”, “Ищи в гугле”. Теперь у нас есть свои поисковые системы.

Гугл, прощай. Поисковые системы “Сделано в России”

В рейтинге основных российских поисковых систем первое место занимает именно «Яндекс». Это российская транснациональная компания, хотя и зарегистрирована в Нидерландах.

Маил.ру – Русскоязычный интернет-портал, принадлежащий технологической компании VK. Объединяет главную страницу сайта и тематические проекты, служит единой «точкой входа» для принадлежащих компании интернет-служб – почты, поиска, социальной сети «Мой мир», облачного сервиса, мессенджеров «Агент Mail.ru» и ICQ.

Рамблер – Три года назад «Сбер» стал единоличным владельцем «Рамблера», выкупив у Александра Мамута 45% компании. В прошлом году «Сбер» впервые купил акции компании, получив 46,5% и впоследствии увеличив свою долю до 100%.

Есть еще одна поисковая система, о которой впервые я узнала в мае 2023 года. Но названия пока либо нет, либо засекречено, так как в данный момент система только в разработке. Вот что о ней стало известно из источника:

“Государственная компания, специализирующаяся на разработке поисковой машины, приступила к созданию системы, предназначенной для поиска информации на русском языке. В то время как работа по поиску на иностранных языках уже началась, разработка поисковой системы на русском языке, предназначенной для пользователей в России и СНГ, только начала свой путь. Цель этой системы заключается в обеспечении легкого и быстрого доступа пользователей к информации на различные темы. Планируется, что поиск будет осуществляться с использованием самых современных математических алгоритмов и обширного объема данных на русском языке.

Проект получает полную поддержку от российского Правительства и привлекает лучших специалистов для успешной реализации. Значительные финансовые ресурсы выделяются для обеспечения завершения проекта. Планируется, что он будет завершен через два года.

Профессор Николай Иванов, который руководит этим проектом, отмечает: “Этому проекту я посвятил много лет. У нас есть уникальная возможность достичь поставленных целей. Разработка поисковой машины представляет собой не только возможность находить необходимую информацию быстро и эффективно, но и служить мощным инструментом для достижения успехов в области науки, технологий и бизнеса.”

Как мы видим, текущий статус импортозамещения в IT-отрасли набирает все больше оборотов. Но каковы перспективы?

Все дороги ведут к клавише ‘Enter'”. О перспективах импортозамещения в ИТ-секторе

Мнения разные. О перспективах не только говорят, но и пишут доклады. Один из тех, что стал мне интересен в подготовке материала к этой статье я оставлю здесь. 

Если Вам некогда читать 19 страниц доклада, то вкратце расскажу, о чем пишет К.А. Калюжный (канд. полит. наук), так как во многом его мысли совпадают с другими экспертами.

Во-первых, импортозамещать следует только то что эффективно. Здесь я приведу вновь цитату Ивана Синчило (управляющий директор Сбербанка), которую ранее публиковала в другой статье.

2023

Также ВРЕМЯ – это важный фактор, которого слишком много было у иностранных разработчиков и которого слишком мало у наших. Если не торопиться, то перспективы таковы, что с местными программами можно смело идти покорять мировой рынок. Но сейчас важно учитывать посыл: “Не навреди”. Так как из-за нехватки времени есть шанс сделать быстро, но малоэффективно. 

И тут Калюжный выделяет важный момент в импортозамещении и его перспективах:

Если в успешной замене программного обеспечения эксперт не сомневается, то про аппаратное обеспечение (“железо”: ПК, периферийные устройства и т.д.) есть сомнения (в докладе подробнее на 13 странице).

При этом каждому, даже не сведущему ничего в айти-отрасли человеку очевидно, что есть положительная динамика спроса. А где спрос, там всегда будут предложения, и с каждым годом их количество будет только увеличиваться. Здесь уже время будет играть на стороне российских IT-специалистов. А где будет больше всего прибыли, по мнению Калюжного, я решила вам показать скриншотом из его доклада:

2023

Итак, завершая речь про перспективы и светлое будущее, могу резюмировать, что когда экспорт наших айти продуктов станет выше (сейчас он примерно 0,5%) чем импорт (который еще недавно составлял до 95%) вот тогда можно будет точно сказать, что импортозамещение прошло успешно. А пока мы только в начале пути, трудного, но очень интересного. Согласны?

Жду ваши мнения в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять