Как я и предполагала, растительное мясо потеряло свою популярность. А такие инвесторы, как Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, бывший генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон и другие, продали свои инвестиции.
То, что у нас в России у растительного мяса не было будущего, лично мне было понятно сразу. Во-первых, мы русские любим вкусно поесть. Во-вторых, заменить сочный шашлык из свинины на соевый аналог – моветон. Можно еще назвать ряд “потому что”, но удивлена, что там “за бугром” растительное мясо тоже не получило популярность. Ведь они же едят сверчков, жуков, так лучше уж тогда соя замаскированная под мясо.
К слову сказать, у меня есть личный пример из жизни, когда мы пару лет точно в семье ели растительное мясо. Но было это в лихие 90-е. И ели потому что во-первых, было интересно, как это сухие ломтики в кипятке превращаются в подобие бекона. А во-вторых, настоящее мясо было в разы дороже. Вот родители и выбирали, что взять подешевле. Но те времена прошли (слава Богу), а вкус соевого мяса я до сих пор помню. И нужно иметь много специй (желательно корейских), чтобы перебить аромат сои на пряности. Конечно о вкусах не спорят. Мне было невкусно, но времена меняются.
В 10-х годах этого века растительное мясо вновь появилось на мировой кухне. Интерес к нему возник на волне ЗОЖ. Плюс инвесторы люди популярные, что сделало новинку трендом. Среди ранних инвесторов Beyond Meat значились предприниматель Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, бывший генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон и венчурный фонд Obvious Ventures сооснователя Twitter Эвана Уильямса. Крупный производитель мяса Tyson Foods также входил в их число, но впоследствии продал свою долю в компании, решив сосредоточиться на создании собственных альтернативных протеиновых продуктов.
Если еще пять лет назад инвесторы предвидели перспективы в сегменте продуктов из растительного сырья, то сегодня бум закончился, продажи стали стремительно падать.
Для справки: Beyond Meat, вышедшая на Nasdaq в мае 2019 года, стала первой публичной компанией, специализирующейся на производстве растительного “мяса”. За два с половиной месяца ее акции выросли до $200, превысив изначальную цену размещения на 800%, и капитализация достигла $13 млрд. Несмотря на начальный успех, ситуация вокруг Beyond Meat начала ухудшаться после завершения бума на рынке фастфуда с альтернативными “мясными” продуктами.
До Краснодара модный тренд тоже дошел. В прошлом году я видела “котлеты” из растительных ингредиентов в сети “Магнит”. Цена, кстати, была приемлемая. Но покупать не стала, так как предпочитаю настоящие продукты, а не аналоги. Помимо “Магнита” в России также были предприняты усилия по внедрению продукции Beyond Meat в ресторанах и супермаркетах, включая сеть “Азбука вкуса”.
Холдинг “Росинтер”, управляющий ресторанами TGI Fridays и “IL Патио”, также был значительным покупателем продукции от этого американского производителя. Михаил Гончаров, основатель сети “Теремок”, рассказал о введении растительного “мяса” от Beyond Meat в меню сети в октябре 2019 года. Однако позже компания перешла на российский аналог в своем стремлении к экономии.
Гончаров отметил, что новинка не приобрела популярность среди посетителей ресторанов, и спустя год компания приняла решение о прекращении проекта. По его словам, выбор различных производителей и тестирование разных аспектов, таких как цены и названия, не привели к увеличению продаж. В августе 2020 года сеть “Теремок” отказалась от идеи растительных аналогов, поскольку “Немясо” стало самой неудачной новинкой в истории сети.
Гончаров подчеркнул, что высокие цены на растительные аналоги и их последующее увеличение после изменений курса валюты сделали их неприемлемо дорогими. Он также отметил, что использование терминов “заменитель” или “аналог” настоящего мяса также сыграло негативную роль в восприятии вегетарианских продуктов среди потребителей.
Кроме того, в 2021 году из-за таможенного запрета поставки растительного «мяса» от Beyond Meat в Россию были приостановлены. Летом 2021 года дистрибьютор Alianta Group столкнулся со сложностями при импорте продукции в Россию — на таможне посчитали, что искусственное мясо должно проходить по кодам «прочие пищевые продукты» (что автоматически ставит продукцию под продуктовое эмбарго), а не «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества». Столичный арбитражный суд в этом вопросе встал на сторону таможни.
Таким образом всё вернулось на прежние позиции. У нас в приоритете натуральные продукты, а что там за границей происходит – это уже их личное дело. Мы, конечно, будет и дальше держать Вас в курсе новостей, но точно не будем рекомендовать пробовать на вкус всё подряд. Например, как жареные зубочистки про которые ранее уже для Вас писали.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Retail.ru