Сразу скажу, что я в это не верю. Оставлю долю 0,0000001% для сомнений, но думаю, что этого все-таки не произойдет. И вот почему.
Год назад эксперты также били тревогу, мол из-за ФГИС “Зерно” многие готовые сухие завтраки исчезнут во всех магазинах. Но прошло время и ничего подобного не случилось. За исключением того, что ФГИС “Зерно” бесперебойно работает (СДИЗы оформляют производители, переработчики и экспортеры).
Ассортимент сухих завтраков тоже имеется. Правда не слежу за его количеством, так как в моей семье предпочитают завтракать по другому, но дефицита в хлопьях нет.
Однако снова в СМИ появилась информация, и как бы я не сомневалась в сегодняшних прогнозах, но поделиться ими обязана. Итак, источник сообщает, что “Если зерновые продукты для завтраков, отруби и смеси для мучных изделий включат в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) “Зерно” и начнут наказывать за неисполнение требований, то эти продукты могут исчезнуть с полок российских магазинов”. Причина проста и очень схожа со всеми, кто ранее подключался к другим ФГИС: увеличение затрат производителей и ритейлеров.
Почему я даже мысли не допускаю, что готовые завтраки исчезнут с прилавков? Потому что точно такие же прогнозы несколько лет назад давали молочники (сначала при внедрении во ФГИС “Меркурий”, потом в “Честный Знак”), но дефицита молока не случилось. Соответственно и сейчас нет поводов для сильных беспокойств, если конечно Вы вообще запереживали. Не думаю, что из долгоиграющих фирм, чьи торговые марки у всех на слуху захотят вот так легко и просто освободить нишу по продажам злаковых продуктов. А даже, если это и произойдет, то появятся новые игроки на рынке.
Поэтому выдыхаем и продолжаем позитивно смотреть, как в настоящее, так и в светлое будущее. Кстати, а что Вы предпочитаете на завтрак? Напишите в комментариях.
У меня дети предпочитают омлет с жареным луком, кашу, а я что-нибудь сладкое. Например, сегодня когда всех детей развезла по школам и садикам, купила себе вместо пирожного целый торт.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Прайм