Утверждены Роспотребнадзором новые санитарно-эпидемиологические правила, по которым должны работать продуктовые магазины и рынки. Согласно документу, они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать 6 лет, то есть до 2027 года.
Постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации.
- негерметичных, деформированных консервов и банок “с признаками бомбажа и микробиологической порчи”;
- позеленевших клубней картофеля;
- повторно размороженной и замороженной продукции;
- продуктов с истекшим сроком годности;
“Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю”, – уточняется в санитарных правилах, сообщает Интерфакс.
- непотрошенной птицы, кроме дичи,
- яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиных и гусиных яиц;
- продуктов домашнего приготовления;
- бахчевых культур частями и с надрезами.
“Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения”, – отмечается в документе.
По новым правилам допускается расположение магазинов в многоквартирных домах, но разгружать продукты можно только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Не допускается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.
Магазины должны быть обязательно оборудованы:
- навесами для защиты продуктов от осадков и прямого солнца;
- системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения,
- системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах.
Сотрудники магазинов и рынков, работающие непосредственно с продуктами, должны обязательно иметь медкнижки, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года, а также периодические медосмотры.
Даниэль Карпова